Оксана Косенко: «Наш принцип — участвовать во всех программах, направленных на развитие района»

Реализация национальных проектов, федеральных и региональных программ на протяжении пяти лет позволила Целинскому району значительно обновить инфраструктуру, улучшить общественные пространства сел, поселков и хуторов, эффективно развивать социальную сферу.

Лого ЕвроМедиа
О жизни и достижениях территории «Вестнику экономики» рассказала глава Целинского района Оксана Косенко.

Оксана Константиновна, Целинский район известен воплощением амбициозных инфраструктурных проектов. Какие из них удалось завершить в 2021 году?

– Мы взяли за правило – заявлять себя для участия во всех действующих программах и конкурсах, по которым есть возможность привлечь деньги из областного и федерального бюджетов в район для реализации инфраструктурных проектов. «Комплексное развитие сельских территорий» – разноплановая программа, ее курирует Минсельхоз РО. Министерство четко взаимодействует с нами, считает надежным распорядителем бюджетных средств и практически ежегодно включает объекты района в перечень финансируемых объектов. В 2021 году мы реализовали два проекта благоустройства: зоны отдыха в с. Плодородное и пешеходных коммуникаций по ул. Книжной в п. Целина.

Занимались строительством 1-й и 2-й очередей водовода. Общая стоимость работ — более 500 млн рублей. Эта стройка «перешагнула экватор». Новый водовод — полное переформатирование системы водоснабжения района, включая смену ресурсного источника, обновление разводящих сетей и кардинальное изменение качества подаваемой воды. И на эти цели направлены огромные деньги из всех уровней бюджетов, основная часть — из федерального и областного. Мы также ведем подготовительную работу разводящих сетей к приему «большой воды». Проектно-сметной документацией на проведение работ по сетям уже обеспечено 80% населенных пунктов, к 2025 году их модернизация должна быть выполнена на 100%.

С обеспечением населения природным газом и газификацией социальных объектов мы справляемся без привлечения областных и федеральных средств. За счет местных бюджетов в этом году газифицированы два ДК: в с. Хлебодарное и с. Журавлевка. Ведется разработка ПСД по газификации школы в с. Хлебодарное. На газификацию детского сада в этом же селе уже заключен муниципальный контракт, с наступлением тепла подрядчик приступит к работе.

В рамках региональной программы «Сделаем вместе» реализованы три проекта: пешеходные дорожки по 4-й Линии в пос. Целина, зона отдыха в с. Степное, благоустройство кладбища с. Хлеборобное. Пр программе «Формирование комфортной городской среды» обновлен парк в п. Вороново.

Минувший год в районе прошел под знаком масштабной реконструкции дорог. Продолжение следует?

– Действительно, завершен капитальный ремонт автодорог по ул. Внутриквартальный Проезд № 2 в с. Средний Егорлык и по ул. Молодежной в с. Журавлевка. Разработана ПСД на капитальный ремонт дороги по ул. Крестьянской в с. Михайловка. С опережением проектного срока закончена реконструкция полотна по ул. 7-я Линия в п. Целина. Общая стоимость выполненных работ – 272 млн рублей. В 2021-м мы разработали ПСД на строительство дорог по улицам от 8-й до 12-й Линии включительно. Это еще 9,6 км асфальта.

В 2021 году отбор конкурса Минсельхоза РФ в рамках федеральной целевой программы «Современный облик сельских территорий» прошли всего три донских проекта на 180 млн рублей. Два общей стоимостью 130 млн рублей – наши.

Это строительство автодорог по 3-й и 5-й Линиям в пос. Целина, оба проекта будут реализованы в 2022 году. В рамках программы «Развитие транспортной системы Ростовской области» району выделены деньги на строительство межпоселковой дороги Хлебодарное – Васильевка – Тамбовка.

В предыдущий период за счет средств местного бюджета мы разработали и провели через госэкспертизу ПСД на строительство ряда дорог в пос. Целина в рамках двух проектов комплексной застройки: Северо-Восточного и Юго-Восточного микрорайонов общей протяженностью почти 8 км. Кроме дорожной инфраструктуры, здесь будут построены сети уличного освещения, канализационные, газо- и водоснабжения.

Реализации на нашей территории некоторых проектов зеленый свет дал лично губернатор. Руководитель региона идет нам навстречу в решении проблем дорогостоящих, имеющих долгую историю.

Насколько просто сейчас районной власти решать вопросы социальной сферы: здравоохранения, соцзащиты, культуры? Какие подходы удается применять?

– В июле президент России подписал указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». В нем на уровень доминантного направления выведено сбережение народа России и развитие человеческого потенциала. Во главу угла работы власти, в том числе районной, ставится человек — его безопасность, охрана здоровья, социальная защищенность.

Изменились подходы к работе по социальной защите. Специалисты УСЗН предлагают и помогают выбрать меры по выходу из трудной жизненной ситуации, по организации своего дела, которое бы в перспективе давало доход от трудовой деятельности. Осуществляют мониторинг ситуации в таких семьях.

Стараемся решать вопрос кадров для районного здравоохранения. Выдаем целевые направления для поступления в медвузы, оплачиваем «добавочку» к стипендиям. По возможности решаем жилищные проблемы врачей. Устранить проблему поможет только наличие у муниципалитета добротного жилья. На пресс-конференции с губернатором был задан вопрос, можем ли мы рассчитывать на финансовую поддержку области в этом направлении. И губернатор нас услышал.

Начиная с 2019 года автопарк нашей системы здравоохранения пополняется ежегодно. В 2021-м мы получили две машины, уже выделены деньги на приобретение автомобиля в текущем году. В 2022-м будет капитально отремонтирована амбулатория в с. Ольшанка. В федеральную целевую программу финансирования работ по капитальному ремонту на 2023-2024 гг. включены Среднеегорлыкская участковая больница и ЦРБ.

В 2021 году нам удалось запустить два инфраструктурных проекта в сфере культуры: по ДШИ и Ольшанскому ДК. На текущий год выделены средства на разработку ПСД на проведение капремонта здания для размещения ДШИ. Администрация района обратилась к бизнес-сообществу Ольшанского с. п. с предложением оплатить работы по изготовлению ПСД на капремонт сельского ДК. При поддержке предпринимателей объект включен в программу финансирования на 2022 год. Новоцелинский СДК заявился на федеральный конкурс, прошел жесткий отбор и получил грант – в конце прошлого года здесь заработал сельский кинотеатр.

В Целинском районе вы применяете очень разнообразные подходы к воспитанию нового поколения, сохранению местных традиций, памяти предков. Чем запомнился год минувший?

– Мы действительно ищем свои подходы и решения в области нравственного воспитания, сохранения культурных ценностей. В южной части района две средние школы и два детских сада в с. Лопанка и ст. Сладкая Балка получили статус «казачье образовательное учреждение». На севере на базе библиотеки с. Хлебодарного начато создание Центра духоборческой культуры, музей и местные краеведы устанавливают контакты с общинами из зарубежья — Канады и Грузии.

В 2021 году мы дали импульс ведению на территории района поисковой работы. В рамках госпрограммы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» отремонтировали два памятника на могилах советских солдат — в с. Степное и х. Свободное.

С начала 2021/2022 учебного года в четырех школах пос. Целина, а также в Кировской и Майской школах открылись центры образования «Точка роста». Оснащение и методики позволяют обеспечить углубленное изучение отдельных предметов, формировать у детей изобретательское, креативное, критическое мышление. До 2023 года «Точки роста» будут организованы во всех школах района.



Читайте также: