Системе здравоохранения России необходимо повышение эффективности управления и финансирования

Об этом в эксклюзивном интервью журналу «Здравоохранение России» рассказала ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н. Гузель Улумбекова.

Лого ЕвроМедиа

Неотложные меры в здравоохранении России в условиях особого положения в экономике и демографии стали ключевой темой обсуждения в ходе интервью, которое Гузель Улумбекова дала сегодня журналистам альманаха «Здравоохранение России». Для того, чтобы повысить эффективность управления и финансирования системы здравоохранения в РФ, нужно в первую очередь централизовать управление этой системой во главе с Минздравом России, восстановить бюджетную модель финансирования медорганизаций для труднодоступных территорий и в сельской местности, внедрить научно обоснованное, исходя из приоритетов, справедливое распределение ресурсов между группами пациентов. «Нам нужно обеспечить доступность первичного звена здравоохранения, доступность скорой медицинской помощи в неотложной и экстренной форме, а для этого — восстановить кадровый потенциал медицинских работников, повысить объемы и качество их подготовки», — отметила ректор ВШОУЗ.

Гузель Улумбекова считает актуальным, кроме того, поэтапное внедрение к 2024 г. для всех граждан программы бесплатного лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях, а также разработку и реализацию на уровне Правительства РФ комплексной межведомственной программы по охране здоровья граждан.

Полный текст интервью можно будет прочитать в праздничном альманахе «Здравоохранение России» к Дню медицинского работника.

Читайте также: