Ветераны Ростова-на-Дону своими силами благоустраивают для горожан целый остров на реке Темерник

В донской столице нашлись ответственные ростовчане, которые не словом, а делом доказывают свою любовь к родному городу, показывая хороший пример молодежи.

Лого ЕвроМедиа
Член Совета ветеранов города Ростова-на-Дону при Комитете по патриотическому воспитанию молодежи Владимир Говорухин рассказал, как он и его единомышленники приводят в порядок небольшой, но очень красивый остров на реке Темерник, в районе знаменитой церкви Сурб Хач.

Владимир Алексеевич, вы как-то обмолвились, что одним из важных процессов развития советского общества была атомизация. О чем шла речь?

– В своей жизни прошел много ступеней общественной работы: с 1988 года организовывал движение фермеров, с 1990 года – казаков, движение солдатских родителей Таганрога. Уже тогда я обратил внимание, что у нас не приветствуется собирание коллективов для решения конкретных задач. Именно собирание. Тогда население практически было поделено на отдельные единицы, условно говоря, «атомы», отсюда и атомизация. С развитием телевидения каждый старался уединиться у своего экрана, необходимость в общении друг с другом потихоньку исчезала. С развалом СССР пропали и красные уголки, партийные и комсомольские помещения. Хочешь собрать единомышленников — плати за аренду комнаты или зала! Разрозненность людей приобрела значительные масштабы. Сейчас особенно тяжело пришлось ветеранам и пенсионерам в период ограничений из-за пандемии коронавируса. К тем, кто совсем слаб, приходили соцработники, поддерживали общение. Кто мог найти работу, тот общался в рабочем коллективе, но подавляющее большинство активных пенсионеров оказалось вне социума.

Ваш проект «Точка сборки» поможет исправить сложившуюся ситуацию?

– Убежден, что сейчас наиболее правильным будет собираться исключительно на свежем воздухе, чтобы совершать полезную и, главное, востребованную работу. Например, как и в любом другом регионе нашей страны, такой работой может стать уборка или благоустройство городского пространства. Когда говорят о безработице, оглянитесь вокруг, сколько у нас неухоженных дворов, улиц, переулков и замусоренных уголков природы. Такого рода деятельность могла бы сплотить гражданское общество, власти и бизнес, молодежь и старшее поколение, партии, общественные организации. Так родился наш ростовский проект «Точка сборки», у которого вполне простые и понятные задачи. Его главной целью является развитие и популяризация волонтерского движения людей как старшей возрастной группы, начиная от 50 лет, так и молодежи, которые будут направлять свои усилия на обустройство общественного пространства на острове северного водохранилища реки Темерник. Это место хорошо известно ростовчанам, рядом находится старейшее здание Ростова-на-Дону — церковь Сурб Хач. Этим мы сможем помочь руководству региона, администрациям районов донской столицы в благоустройстве общественных пространств, создании комфортной среды для проживания по принципу «Сделаем вместе». Мы осуществляем организационную работу по благоустройству разных природных площадок, родников, отдельно стоящих деревьев с целью сохранения видового разнообразия, создания уюта и чистоты для приятного отдыха на природе, условий для творчества.

Опыт у нас большой, мы даже принимаем участие в разработке и реализации программ и проектов для социально ориентированных организаций города. И мы на острове уже убираем мусор, сажаем цветы, деревья, мастерим поделки своими руками, создаем тематические площадки. Организуем праздники, устраиваем «квартирники» и сами делаем свой досуг активнее и веселее. Уверен, что простые человеческие ценности, которые были заложены еще нашими предками: доброта, отзывчивость, порядочность, верность Отчизне, готовность прийти на помощь, щедрость души, гостеприимство, трудолюбие — не потеряют для молодежи своей значимости.

Верим, что нас поддержат в стремлении воспитывать эти качества в своих детях, внуках, как и эти славные традиции нашего народа, чтобы мир стал чище, добрее и позитивнее, здоровее и счастливее. Именно труд на родной земле позволит сформировать у молодых людей истинные идеалы, а у старшего поколения — уверенность в завтрашнем дне. Мы призываем ростовчан, власти города последовать нашему примеру, вместе с нами и с молодым поколением делать реальное дело и взяться за благоустройство общественного пространства, начиная с маленького островка.

Кстати, это не единственное место. Наша команда благоустраивает и другие городские природные площадки, где есть родники, деревья, которые нужно сохранять. Любой природный уголок в городе должен быть приведен в порядок.

Начали мы работу по благоустройству заброшенного острова в 2018 году. Площадь — 3 га! Одного мусора собрано и вывезено более 300 мешков, посажено более 300 деревьев и кустарников. Установили 20 лавочек, столы, урны. Старые деревья привели в порядок. В центре острова поставили «полевой стан», здесь проходят встречи, чаепития, отмечаются праздники. Обустроены места для рыбалки. Кстати, на острове гнездятся фазаны, утки и камышницы. Все, кто слышал о нашей идее, приняли нашу работу на ура.

Одни справляетесь или помогает кто?

– А как же! Администрация Ворошиловского района помогает с вывозом мусора, содействует в вопросах привлечения правоохранительных органов для патрулирования общественной территории, да и просто поддерживает нас морально, что очень важно! У нас уже сформировался крепкий коллектив, в среднем на субботники приходят 10-15 человек.

Какими результатами уже можете похвастаться?

– Главная задумка – привлечь внимание населения, народных депутатов, прессы – здесь мы справились. И за плечами уже выполненная масса конкретных дел. С весны до осени мы встречаемся и трудимся еженедельно. Уже разработан план расположения аллей, продолжаем разрабатывать тематические площадки. У нас есть спортивная, туристическая, детская, шашлычная, цветочная площадки, место для занятия йогой.

Остров облагородите, что дальше?

– Думаю, пришло время тиражирования нашей идеи на другие регионы страны. Для начала нужно объяснить с чего надо начинать. Сначала нужно найти пару единомышленников, которым также не хочется сидеть дома без дела. Следом надо определиться с объектом, найти природный уголок в черте населенного пункта, где живешь. Это некая территория, требующая заботы и ухода: родник, площадка у дома, рощица, отдельное дерево и проч. После предстоит поход в коммунальные службы, они дадут разрешение, позволяющее взять шефство над данным объектом. Затем обсуждение и подготовка плана работ, проверка наличия инструментария, материалов и т. д. Кстати, в городах можно найти много брошенных строительных отходов, оставшихся от ремонта квартир: доски от пола и другое. Все это легко превращается в скамьи и столики. Под урны мы используем 30-литровые пластиковые жбаны. Если площадка далеко от дома, то необходим автолюбитель с машиной, с багажником или прицепом, чтобы возить грабли, лопаты, косы, тяпки, доски — это еще та задача! Но радость труда и наличие чистой природы рядом с домом с лихвой компенсируют все трудности.

Читайте также: