Андрей Цемахович: «Конкурсу на экспедиции по Северному Кавказу могли бы позавидовать лучшие вузы страны — 35 человек на место»

Андрей Цемахович: «Конкурсу на экспедиции по Северному Кавказу могли бы позавидовать лучшие вузы страны — 35 человек на место»

Андрей Цемахович: «Конкурсу на экспедиции по Северному Кавказу могли бы позавидовать лучшие вузы страны — 35 человек на место». ЕвроМедиа Фото: Кавказ.РФ. Такое заявление сделал первый заместитель генерального директора Кавказ.РФ во время подведения итогов всероссийского проекта студенческих экспедиций, состоявшегося в Высшей школе экономики на форуме «Открываем Россию заново».

Такое заявление сделал первый заместитель генерального директора Кавказ.РФ во время подведения итогов всероссийского проекта студенческих экспедиций, состоявшегося в Высшей школе экономики на форуме «Открываем Россию заново».

Лого ЕвроМедиа

В проекте «Открываем Россию заново», организованном Высшей школой экономики совместно с президентской платформой АНО «Россия — страна возможностей», за 2022 год приняли участие более 1500 студентов и наставников. Всего за год состоялось 100 экспедиций по регионам России, три из которых — на Северный Кавказ. Из 10 тыс. заявок на участие в экспедициях по СКФО поступило более 1 тыс.

На торжественной церемонии награждения лучших экспедиций сезона выделили более 10 победителей, а также несколько специальных номинаций от партнеров проекта. Как отметили организаторы, самой популярной экспедицией года стал проект Кавказ.РФ «Развитие дагестанских ковров как бренда». На участие в научно-исследовательской поездке студентов в Дагестан подали заявки около 400 студентов из 53 регионов России.

«Конкурсу на экспедиции по Северному Кавказу могли бы позавидовать лучшие вузы страны — 35 человек на место. Мы выбрали 28 человек из тысячи, и эти ребята проделали большую работу: привлекли внимание к целой отрасли ковроделия в Дагестане, предложили туристический маршрут по Северной Осетии, сделали красивые и полезные ролики о республиках СКФО», — прокомментировал Андрей Цемахович.

По итогам поездки в Дагестан участники разработали программу развития бренда дагестанских ковров и туристский маршрут «Ковровый тур». В программе студенты отразили причины стагнации ковроткачества в республике, проанализировали существующий бизнес-процесс создания ковра ручной работы, предложили проект бренда дагестанских ковров и варианты вовлечения в промысел молодых дизайнеров и мастеров. Одна из основных целей студенческой программы — помочь республике организовать оптимизированное производство ковров и сделать их популярным и доступным брендом не только в России, но и за рубежом, превратив в один из экспортных символов региона.

«У нас побывали студенты разных факультетов, университетов и регионов страны. У них были очень интересные идеи, и я надеюсь, что мы сможем их реализовать в ближайшем будущем при поддержке наших коллег из Кавказ.РФ и научного сообщества», — признался министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов.

По мнению ректора Северо-Осетинского государственного университета им. Хетагурова Алана Огоева, проект «Открываем Россию заново» — это уникальная возможность построить студенческие академические поездки, совмещая их с экспедиционной работой. «При поддержке региональных властей нам удалось принять студентов из разных городов и субъектов страны. Погрузить их совместно с нашими студентами в историческую, культурную и туристическую среду, активно поработать, познакомиться друг с другом, открыть новые места, заняться исследовательской работой», — отметил Огоев.

Читайте также:

В больницу № 10 в Рязани поставили два новых прибора для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Новая особая экономическая зона появится во Владимирской области

В России с нового года начнет работать единый Социальный фонд

Читайте также: