«Большая перемена» на Северном полюсе

В образовательную экспедицию «Ледокол открытий» отправятся 70 победителей второго сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена». Увидеть своими глазами Северный полюс смогут старшеклассники с разных регионов страны. Экспедиция «Ледокол открытий» продлится 10 дней — с 19 по 28 июля 2022 года и войдет в историю как самое «школьное» путешествие в Заполярье.

Лого ЕвроМедиа

Повезет ребят легендарный российский атомный ледокол «50 лет Победы» — турбоэлектроход с двумя ядерными реакторами, водоизмещением 22,5 тонн. Судно принадлежит ФГУП «Атомфлот», который и проводил конкурс при поддержке Министерства просвещения РФ.

На счету ледокола не один уникальный рейс, например, пять лет назад он добрался до Северного полюса за рекордные трое суток. Так быстро по воде самую северную точку, где сходятся все широты, еще никто не достигал. В географических координатах долготы у полюса нет.

В этот раз участники экспедиции отправятся в путь из Мурманска. Маршрут пройдет по Баренцеву морю, включит выход в открытый Северный Ледовитый океан, а затем курс сменится в сторону архипелага Земли Франца Иосифа.

В экспедиции у новоиспеченных полярников будет насыщенная образовательная программа. Ребята поближе познакомятся с великими учеными и исследователями Арктики, увидят уникальную природу северного полушария планеты, флору и фауну, также смогут лично пообщаться с экипажем ледокола.


Читайте также: