Госдума России приняла в первом чтении законопроект о введении единых общеобразовательных программ для школ страны

Как сообщил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов, министерство разработает единые для всей страны федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП).

Лого ЕвроМедиа

Расчет делается на то, что эти документы снимут многие вопросы, имеющиеся к содержанию образования, и будут способствовать созданию единого образовательного пространства.

«Этого законопроекта давно ждали учителя и родители. Единые ФООПы будут обязательны для реализации во всех школах России», — прокомментировал Сергей Кравцов.

Он добавил, что, согласно законопроекту, Минпросвещения также наделяется правом формирования авторских коллективов, подготовки учебников для школ. В случае принятия этого документа авторские права будут принадлежать Российской Федерации.

Как пояснили ИА «ЕвроМедиа» в министерстве, переход школ на реализацию ФООП запланирован до 1 сентября 2023 года. При этом обязательными для применения станут федеральные рабочие программы по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру при реализации программы начального общего образования.

Русский язык, литература, история, обществознание, география и основы безопасности жизнедеятельности станут обязательными при реализации программ основного общего и среднего общего образования. Будут также разработаны федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

Для реализации единых ФООПов вводится новый порядок разработки учебников — государственный заказ на их составление (в комплекте с учебными пособиями) будет осуществлять Минпросвещения РФ.

ФООПы будут разрабатываться и утверждаться профильным министерством в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования.

Школы смогут непосредственно применять ФООПы или отдельные их компоненты. При этом учебные заведения сохраняют право разработки собственных образовательных программ, но содержание и планируемые результаты в них должны быть не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов ФООПов.

Читайте также: