Лариса Тутова: «Год педагога и наставника — это сильная поддержка и должное внимание для учителей»

Лариса Тутова: «Год педагога и наставника — это сильная поддержка и должное внимание для учителей»

Лариса Тутова: «Год педагога и наставника — это сильная поддержка и должное внимание для учителей». ЕвроМедиа Фото: «ЕвроМедиа». Такое мнение высказала член Комитета Государственной думы РФ по просвещению Лариса Тутова, выступая сегодня, 15 сентября, на онлайн-конференции «Год педагога и наставника: как повысить престижность профессии учителя?»,  состоявшейся на базе общефедерального журнала «Российское образование», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

Такое мнение высказала член Комитета Государственной думы РФ по просвещению Лариса Тутова, выступая сегодня, 15 сентября, на онлайн-конференции «Год педагога и наставника: как повысить престижность профессии учителя?», состоявшейся на базе общефедерального журнала «Российское образование», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

Лого ЕвроМедиа

«2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Это сильная поддержка и должное внимание для учителей. А для нас, законодателей и органов государственной власти, — стимул усилиться в данном направлении», — заявила Лариса Тутова.

Она сообщила, что будет объявлен профильный год Комитета Госдумы по просвещению. «Предстоит много работы. Повышение престижа профессии учителя, освобождение от излишней работы с документами — по этим вопросам мы уже работаем с Комитетом, — отметила парламентарий. — А с партией «Единая Россия» создаем комфортные условия для труда в рамках программы капремонта школ, в ходе которой обновляются школы, закупаются оборудование, учебники, методическая литература, и программы «Профессионалитет» в сфере среднего профессионального образования».

По наблюдению Ларисы Тутовой, российскому педагогу «присуще неуемное стремление к профессиональному росту и новым открытиям». «Педагог ищущий неминуемо приходит в конкурсные состязания, и это хорошо, — высказала мнение депутат. — Победители становятся в ряд талантливых педагогов, продолжающих лучшие традиции отечественного образования».

Лариса Тутова считает, что престиж профессии учителя во многом обусловлен престижем образования в обществе. «В последнее время все чаще звучат словосочетания «качество жизни», «качество образования», «социальная успешность». «Повышение качества образования — одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации российского образования, — заметила парламентарий. — Конечно же, без внедрения инновационных технологий, современных средств обучения, повышения престижа профессии учителя, выявления и распространения передового педагогического опыта этого достичь невозможно. Как невозможно достичь и без повышения профессионализма каждого педагога».

По убеждению Ларисы Тутовой, «все общество должно осознать, что педагог является очень важным звеном не только в учебно-воспитательном процессе, но и в социально-экономической жизни государства». «И если это осознание произойдет, то именно благодаря учителям наша страна сможет выйти на новый, еще более высокий уровень своего развития», — резюмировала депутат.

Читайте также: