В новом учебном году в Узбекистане будут работать 153 педагога из России

В новом учебном году в Узбекистане будут работать 153 специалиста из России: 104 учителя русского языка, 35 учителей химии, биологии, физики и математики, 14 методистов курсов повышения квалификации. Об этом ИА «ЕвроМедиа» сообщили в Минпросвещения РФ, уточнив, что прошлом учебном году в узбекских школах детей обучали более 90 российских педагогов.

Лого ЕвроМедиа

В учебном году 2022/2023 учителя из РФ продолжат обучать школьников из бывшей республики СССР в рамках гуманитарного российско-узбекского проекта «Класс!» («Зур!»), реализуемого Министерством просвещения России совместно с Министерством народного образования Узбекистана.

В рамках проекта разработана линейка учебно-методического комплекса по преподаванию в Узбекистане русского языка как иностранного для учеников 2-11-х классов. Учебники для 2-х классов уже внедрены в учебный процесс с сентября 2021 года.

В новом учебном году в школы республики поступят новые учебники по русскому языку для школьников 3-11-х классов. Учебные пособия составили специалисты Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена совместно с Республиканским центром образования при Министерстве народного образования Узбекистана. Кроме того, для школьников 2-х классов создано 70 видеоуроков по новым учебникам русского языка.

Напомним, российско-узбекский гуманитарный проект «Класс!» (Зур!) направлен на повышение качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке в школах Узбекистана. Меморандум о реализации проекта подписан в октябре 2020 года Минпросвещения России, Министерством народного образования Узбекистана и благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука, спорт».

Операторами проекта выступают Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Международный центр образования «Интердом» имени Е. Д. Стасовой, Научно-исследовательский институт имени А. Авлони.

Читайте также: