В России ожидается апгрейд IT-образования

В подготовке будущих IT-специалистов должны принимать активное участие практики. Об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в своем докладе на заседании Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам о развитии отечественной системы подготовки инженеров, IT-специалистов и научных работников.

Лого ЕвроМедиа

«Будущих специалистов в области информационных технологий, как и инженеров, должны учить не только преподаватели, но и практики, — подчеркнул Валерий Фальков. — Сегодня устранены барьеры, которые не позволяли вузам привлекать к обучению студентов лучших специалистов, работающих в отрасли. В частности, исключены требования по наличию ученой степени, звания и публикационной активности специалистов. Это позволяет активнее вовлекать лучших представителей отрасли информационных технологий в обучение. Например, в программах цифровых кафедр установлено требование о том, что не менее 20% должны вести практики».

В рамках развития системы подготовки специалистов в сфере информационных технологий Минобрнауки РФ последовательно увеличивает количество бюджетных мест в соответствии с запросами отрасли. В 2022 году было выделено 160 413 мест.
Чтобы удовлетворить нынешний растущий спрос на специалистов в области информационных технологий, Минцифры и Минобрнауки России совместно запустили проект создания в университетах страны цифровых кафедр.

Все университеты-участники ключевого проекта в сфере высшего образования «Приоритет-2030» создали такие кафедры. В результате у студентов самых разных специальностей и направлений подготовки появилась возможность получить продвинутые компетенции в области информационных технологий. Только в 2022 году по таким программам пройдут обучение не менее 80 тыс. студентов.

Читайте также: