Валерий Фальков: «Широкий интерес к инженерному делу формируется у абитуриентов еще в кружках юных техников и моделистов и при углубленном изучении математики, физики, информатики, химии и биологии»

На заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в своем выступлении министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что с 1 сентября в 23 регионах России начнут работать 96 инженерных классов. Глава ведомства подчеркнул, что хорошие знания по этим предметам являются критически важным условием для качественного инженерного образования.

Лого ЕвроМедиа

65 из 96 инженерных классов будут работать по авиастроительному профилю, 31 — по судостроительному. Это совместный проект с Минпросвещения России, в котором принимают участие 25 вузов и 37 индустриальных партнеров.

В своем докладе на Совете при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил о последовательном увеличении бюджетных мест по инженерному делу, технологиям и техническим наукам. «В этом учебном году для выпускников школ выделено 193 816 бюджетных мест, — пояснил Валерий Фальков. — И еще 74 930 мест — для обучения в магистратуре и аспирантуре. Следует отметить рост среднего балла ЕГЭ при приеме на инженерные специальности».

Министр отметил, что сегодня важным становится проявляющийся интерес к технике, желание учиться на инженера формируется у абитуриента не в последние месяцы перед выпуском из школы, а гораздо раньше. Именно поэтому университеты активно идут в школы, одновременно развивая разные форматы дополнительного образования детей и формируя у них интерес к техническому творчеству. 

«Хорошие знания по авиастроительному и судостроительному направлениям являются критически важным условием для качественного инженерного образования. Понимая это, университеты активно идут в школу и развивают разные форматы дополнительного образования детей, формируя интерес к техническому творчеству», — подчеркнул Валерий Фальков.

Читайте также: