Владимир Путин возглавит наблюдательный совет нового Всероссийского движения детей и молодежи

Президент России Владимир Путин принял предложение финалистов конкурса «Большая перемена» стать главой наблюдательного совета Всероссийского движения детей и молодежи.

Лого ЕвроМедиа

«Надеюсь, что общение с новым движением пойдет на пользу и мне, и моим коллегам, которые так или иначе будут причастны к деятельности этого движения и ко всем его участникам», — сказал Владимир Путин в ходе онлайн-встречи с ребятами.

Он напомнил, что движение создается по инициативе самих школьников, оно станет общедоступным, интересным и современным пространством для детей и подростков.

«Именно вы — соавторы движения, и именно вам решать, каким оно будет. А взрослая часть нашего общества, государство, конечно же, будет вас поддерживать, потому что создание необходимых условий для всестороннего развития детей в нашей стране является безусловным приоритетом», — подчеркнул президент.

Он заметил, что в нынешнем году в конкурсе «Большая перемена» приняли участие почти 4 млн человек. Данное сообщество становится все более масштабным, оно объединяет детей, их родителей и педагогов, дает широкий спектр возможностей для того, чтобы раскрыть свои способности, обрести новых друзей, познакомиться с разными специальностями и при поддержке наставников выбрать правильную дорогу в жизни.

Решение о названии нового Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи будет принято в декабре 2022 года. Об этом сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, выступая на первом учредительном собрании движения в Международном детском центре «Артек».

По его словам, в конце года состоится Общероссийский съезд движения, на котором будут приняты окончательные решения о названии, возрастных группах и атрибутах, а пока дети из всех регионов могут присоединиться к соавторству и предложить собственные идеи.

Напомним, в июле 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о создании в стране движения детей и молодежи.

В том же месяце состоялось учредительное собрание движения. В нем приняли участие 26 крупнейших в стране детско-юношеских организаций, в том числе «Большая перемена», Российское движение школьников, «Юнармия», Российские студенческие отряды, Российский союз молодежи, Ассоциация учащейся молодежи Российского союза молодежи «Содружество», Военно-патриотический центр «Вымпел», Кружковое движение НТИ, Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» и ряд региональных организаций.

Участниками движения смогут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования. Организацией воспитания и досуга детей будут заниматься взрослые наставники.

Движение получит право иметь свою символику: гимн, эмблемы, флаги и проч. Кроме того, оно сможет открывать филиалы за рубежом.

Читайте также: