Журнал «Российское образование» и Минобрнауки реализуют совместный медиапроект, посвященный формированию единого образовательного пространства РФ, ЛНР и ДНР

Журнал «Российское образование» и Минобрнауки реализуют совместный медиапроект, посвященный формированию единого образовательного пространства РФ, ЛНР и ДНР

Журнал «Российское образование» и Минобрнауки реализуют совместный медиапроект, посвященный формированию единого образовательного пространства РФ, ЛНР и ДНР. ЕвроМедиа В Ростове-на-Дону прошел форум, посвященный интеграции вузов Донецкой и Луганской народных республик в образовательное пространство России.

В Ростове-на-Дону прошел форум, посвященный интеграции вузов Донецкой и Луганской народных республик в образовательное пространство России.

Лого ЕвроМедиа

В нем приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, начальник Управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета РФ Александр Харичев, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета им М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент Российской академии образования Ольга Васильева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Выступая на пленарном заседании, Валерий Фальков подчеркнул необходимость скорейшего формирования единого образовательного пространства России, Донецкой и Луганской народных республик. При этом от всех вузов требуется последовательная работа в области студенческого и академического обмена, стажировок и повышения квалификации.

- Между многими вузами РФ, ДНР и ЛНР уже установлены партнерские взаимоотношения и заключены соглашения. Но помимо подписания документов необходимо настроиться на системную работу по всем направлениям, обсудить их и услышать друг друга. При этом нужно учитывать региональную специфику вузов-партнеров из разных частей России, а также конкретные запросы коллег из Донбасса: повысить квалификацию преподавателей, принять на практику выпускников, предоставить доступ к электронным базам данных, - заявил министр.

Главным итогом первого дня форума стало подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством науки и высшего образования РФ и министерствами образования и науки ДНР и ЛНР.

Фото: «ЕвроМедиа».
Фото: «ЕвроМедиа».

- В текущей ситуации есть много прикладных и важных задач, касающихся систем жизнеобеспечения, организации обучения, применения современных методик и повышения квалификации. Российские вузы готовы оказывать содействие коллегам из Донбасса по всем направлениям: от формирования собственной нормативной или законодательной базы до подготовки педагогических кадров и корпуса управленцев. Вся наша система высшей школы готова прийти на помощь, - заверил Валерий Фальков.

Он уточнил, что в рамках сотрудничества вузов России и Донбасса также будут реализованы программы двойных дипломов. Многие выпускники школ из народных республик смогут поступить в свои родные вузы, но при этом одновременно получить и российские дипломы после успешного освоения программы российского университета. Для тех, кто сегодня обучается, будет организовано эффективное взаимодействие между российскими и донбасскими университетами, чтобы преподаватели обменивались мнениями, могли запускать совместные проекты.

- С момента становления нашей системы образования мы опирались прежде всего на помощь России: Министерства науки и высшего образования, комитетов Государственной Думы и, конечно, наших вузов-партнеров. Надеемся, что и в дальнейшем будем ощущать эту поддержку. Вместе мы способны сделать так, чтобы наши дети в Донецке и Луганске получали такое же образование, как в России. В наших научно-исследовательских институтах работает много выпускников российских вузов, которые помогают готовить хороших специалистов для строительства нашей молодой республики, - подчеркнул министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков.

- Луганская народная республика, как и весь Донбасс, представляет собой многогранное, разнонаправленное образовательное пространство и достаточно большое научное сообщество. Все эти годы в нашей республике функционировали ученые советы, проходили защиты диссертаций. Но необходимо предпринимать и дальнейшие шаги для развития и омоложения научных кадров. Скоро наши вузы будут проходить аккредитацию в России, четыре университета уже успешно завершили этот процесс, - отметил министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко.

Учитывая значимость форума, его работу освещало большое количество СМИ. Среди них - отраслевой федеральный журнал «Российское образование», издаваемый международным холдингом «ЕвроМедиа» при поддержке АНО «Центр развития СМИ».

- Наш журнал был широко представлен на форуме и вызвал большой интерес у его участников, в том числе у Валерия Фалькова, с которым наша команда сотрудничает с момента его назначения министром науки и высшего образования РФ в январе 2020 года. Мы предложили Валерию Николаевичу реализовать совместный проект, посвященный формированию единого образовательного пространства России, Луганской и Донецкой народных республик, и он одобрил нашу идею. Договорились встретиться с руководителем Минобрнауки еще раз на полях Петербургского Международного экономического форума, который пройдет 15-18 июня, и представить ему уже конкретную, детализированную программу. Уверена, что получится очень актуальный и резонансный проект, ведь тема будущего Донбасса (и экономики, и социальной сферы, и образования, и культуры, и других аспектов) интересует сегодня буквально каждого, - прокомментировала директор департамента по работе с органами власти международного холдинга «ЕвроМедиа», руководитель проекта «Российское образование» Галина Амирова.

- Один из ключевых разделов в нашем журнале - «Лучшие образовательные практики». В каждом номере выходят десятки материалов о текущей деятельности и перспективных планах образовательных учреждений из всех регионах России, об их инновационных разработках, победах в престижных конкурсах и т. д. После того, как в образовательное пространство нашей страны интегрируется Донбасс, количество таких статей в нашем издании станет еще больше. В рамках форума мы встретились с министрами образования и науки ЛНР и ДНР и обсудили перспективы сотрудничества. Несмотря на многочисленные трудности, в партнерстве с российскими коллегами высшая школа Луганской и Донецкой народных республик продолжит решать стоящие перед ней задачи, и важно, чтобы об этом узнавала максимально широкая аудитория, - рассказал главный редактор журнала «Российское образование» Максим Федоров.

Фото: «ЕвроМедиа».
Фото: «ЕвроМедиа».

Читайте также: