Более 700 мероприятий пройдет в 2023 году в рамках Года чеченского языка

Об этом ИА «ЕвроМедиа» сообщили в пресс-службе главы Чечни Рамзана Кадырова.

Лого ЕвроМедиа

Запланирован выпуск словарей, в том числе в электронном варианте, учебных пособий, книг. Уже в феврале в школы республики поступят иллюстрированные пособия с редкими и практически утратившими применение чеченскими словами. Подготовлено положение о конкурсе на знание чеченского языка, его призовой фонд составляет 8 млн рублей.

«Мы должны приложить все усилия для того, чтобы наша родная речь не была в числе вымирающих. Чеченский язык прописан в Конституции ЧР как государственный — такого в истории нашего народа не было никогда раньше. Это большая победа. Необходимо в совершенстве владеть своим языком: думать на нем, читать, говорить, грамотно писать», — заявил Рамзан Кадыров.

ИА «ЕвроМедиа» также стало известно о том, что в ЧР будут разработаны учебники по чеченскому языку нового поколения.

«В последние годы часто приходится слышать о перегруженности программ по чеченскому языку грамматикой, сложным языковым материалом. Такая ситуация с программами по чеченскому языку наиболее заметно сказывается на эффективности преподавания в начальной школе. В этом возрасте ребенок усваивает язык не через грамматические структуры, а через созданную языковую среду. Речевые клише, лексика многократно слышатся, запоминаются, затем воспроизводятся в коммуникации и далее используются при чтении и письме», — прокомментировал министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев.

По его признанию, процесс создания полной линейки учебников и включения их в Федеральный перечень трудозатратный и длительный. «Формирование учебников должно идти с учетом новых орфографических правил чеченского языка. До первого февраля 2023 года необходимо завершить все подготовительные работы по приведению линейки учебников в соответствие с требованиями ФГОС», — подчеркнул министр.


Читайте также:

Алексей Логвиненко: «Вместе мы сделаем Ростов еще краше и благополучнее!»

Более 100 учебных заведений вошли в Ассоциацию школ России и Беларуси

132 инвестиционных проекта общей стоимостью 14,4 млрд рублей реализовано в Чечне за 2022 год

Читайте также: