Для Северного Кавказа понятие нематериального культурного наследия особенно важно – Полякова

В этом залог сохранения его уникальности и целостности.

Лого ЕвроМедиа

– Северный Кавказ – межконфессиональный и межэтнический регион, а потому понятие нематериального наследия для него особенно важно, и, значит, с особенным вниманием следует подойти к охране не только материальных памятников, но и нематериального наследия, – считает профессор кафедры музеологии факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета Марта Полякова. Ее цитирует апрельский номер журнала «Вестник. Северный Кавказ».

По мнению Поляковой, каждый из проживающих на Кавказе народов имеет свою идентичность, и потому крайне важно сохранить, с одной стороны, эту идентичность, а с другой – целостность региона, – в этом и состоит сложность. Эксперт считает, что в основе такой политики должны лежать несколько факторов.

– Северный Кавказ является регионом России, богатым на замечательные памятники природного ландшафта. Кроме того, нельзя забывать про неуникальные объекты культурного наследия, составляющие основу архитектурно-исторической среды городов и поселений. В сфере нашего внимания всегда находятся уникальные памятники, которых в СКФО большое множество. Безусловно, очень важно их сохранять, реставрировать и актуализировать, – отметила Марта Полякова.

При этом, как полагает эксперт, нужно уделять внимание и «средовым» элементам: корректно по отношению к ним осуществлять застройку малых городов, которые тоже служат примером культурного наследия, неким средним пластом повседневной культуры.

Еще один аспект, который, по мнению Поляковой, незаслуженно зачастую остается без внимания, – памятники науки и техники, которые изучены и актуализированы значительно слабее уникальных объектов, поскольку не обладают эстетикой.

– Да, памятники бывают некрасивыми, но от этого не являются менее важными и нужными. «Некрасивость» таких объектов приводит к тому, что они разрушаются, и важно не допускать этого, – уверена эксперт.

Как подчеркнула Марта Полякова, угроз сохранению культурного наследия Северного Кавказа сегодня достаточно. Например, экологические: многие памятники разрушаются от времени, природных явлений и катаклизмов.

– В числе первоочередных задач – уберечь культурное наследие СКФО, по возможности законсервировать и отреставрировать уникальные объекты. Вторая задача максимум – укрепление гражданского мира. Это обретает особый смысл в условиях того, что СКФО является межконфессиональным и межэтническим регионом, – прокомментировала Полякова.


Читайте также: