Каким россияне видят будущее страны: ФОМ опубликовал результаты опроса

Каким россияне видят будущее страны: ФОМ опубликовал результаты опроса

Каким россияне видят будущее страны: ФОМ опубликовал результаты опроса . ЕвроМедиа Фото: 123rf Фонд «Общественное мнение» представил взгляд россиян относительно жизни страны и их семьи.

Фонд «Общественное мнение» представил взгляд россиян относительно жизни страны и их семьи.

Лого ЕвроМедиа
Опрос проводился 3–5 июня в 53 субъектах РФ и охватил 104 населенных пункта. В нем приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность, по данным ФОМ, не превышает 3,6%.

Респондентам задавали четыре вопроса: «Как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране через полгода-год – станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?», «Ваша жизнь, жизнь вашей семьи через полгода-год станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?», «Как изменится жизнь в нашей стране через три-пять лет – станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?», «Ваша жизнь, жизнь вашей семьи через три-пять лет станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?».

По мнению 36% опрошенных, в ближайшем будущем жизнь в стране улучшится, 18% считают, что она ухудшится, 29% – что не изменится. Примечательно, что верой в лучшее отличаются жители юга России, пессимисты живут в Центральном и Северо-Западном регионах.

Большинство опрошенных – 48% – считают, что через три–пять лет ситуация в России станет лучше, 11% – прогнозируют ухудшение, 22% изменений не ожидают. Уверенность в завтрашнем дне на далекую перспективу высказали жители всех 53 территорий, принимавших участие в опросе.

Что касается жизни семьи, на ее улучшение в ближайший год надеются 34% респондентов, ухудшение «предсказывают» 12%, отсутствие изменений – 34%. Долгосрочный прогноз: 47% считают, что жизнь их семьи улучшится, 7% – что не изменится. Большинство из тех, кто видит для себя и своей семьи ясные перспективы, – молодые люди 18-30 лет; люди среднего возраста с высшим образованием; люди с достатком выше среднего – те, кто могут позволить себе купить автомобиль.

Читайте также: