Хадижат Мовлатова: «Хотя фастфуд и набирает популярность, национальная кухня на Северном Кавказе остается на первом месте»

Президент Гильдии шеф-поваров Северного Кавказа, победитель международного кулинарного чемпионата в Македонии, уроженка Чечни Хадижат Мовлатова рассказала журналу «Вестник. Северный Кавказ» о популярности кавказской кухни у россиян и иностранцев, о влиянии на пищевые предпочтения жителей СКФО глобализации, о любимых блюдах Рамзана Кадырова и о сервировке у нее на родине новогоднего стола.

Лого ЕвроМедиа

Хадижат Мовлатова рассказала, что ее первый кулинарный опыт состоялся, когда ей было 7-8 лет: она приготовила обед для своих дядей. Они занимались ремонтными работами во дворе дома, проголодались, и девочка решила порадовать их чем-то вкусным: сварила суп с курицей и макаронами. Вспоминает, что он был очень острый. Но дяди, чтобы угодить юной хозяйке, кашляя, нахваливали суп, говорили, какой он вкусный. Тогда это помогло девочке поверить в себя.

«Народы Кавказа славятся своим гостеприимством и проявляют его в том числе с помощью кухни. Кухня для нас — это история, культура народа, а также язык дипломатии. Через еду я знакомлюсь с интересными людьми, с известными личностями, в том числе со звездами мирового уровня. Потом они приглашают меня к себе, благодарят, просят сфотографироваться. Много раз случалось, когда на выездах в другие регионы я встречала именитых людей, которые, оказывается, уже были в Чечне и ели в нашем ресторане, о чем ранее я даже не знала. В крупных городах России меня узнавали, подходили, и я поражалась: неужели когда-то кормила этого человека?!», — рассказывает известный повар.

По словам Хадижат журналу «Вестник. Северный Кавказ», туристы часто заказывают блюда с собой: только пирогов по 40-50 увозят. Женщина всегда оставляет им свои контакты на случай, если вдруг у них появится желание повторить блюда национальной кухни дома и им понадобится совет. Со всей страны шеф-поварупишут, звонят, а она объясняет, как лучше приготовить, какие ошибки исправить.

Обсуждая фастфуд, Хадижат Мовлатова отметила, что хотя фастфуд и набирает популярность, национальная кухня на Северном Кавказе остается на первом месте. Поклонники фастфуда встречаются среди молодежи до 20 лет. Те, кто старше, не заказывают подобную еду вовсе.

Читайте также: