Льготную ипотеку под 8% можно получить до 1 июля 2024 года

Такое решение озвучил президент России Владимир Путин.

Лого ЕвроМедиа

На днях стало известно о том, что государственная программа льготной ипотеки продлевается до 1 июля 2024 года с повышением ставки до 8%. Об этом в рамках заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам сообщил Президент России. Информация появилась на сайте Отраслевого журнала «Вестник».

«Одним из наших безусловных приоритетов остается строительство жилья и улучшение жилищных условий граждан. Особая роль отводится рынку ипотеки, в том числе программам с госучастием», — заявил Владимир Путин.

Напомним, что льготная ипотечная ставка в размере 7% действует до 31 декабря этого года. На протяжении всего периода ее действия (с апреля 2020 года) данный инструмент являлся действенным механизмом поддержки высокого уровня ввода жилья. В частности, вчера в своем телеграм-канале вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о новом рекорде жилищного строительства. «Теперь можно официально сказать, что мы уже побили рекорд по вводу жилья! По данным Росстата, за 11 месяцев введено 93,3 миллиона квадратных метров, что больше чем за весь прошлый, рекордный, год!», — заметил он.

Комментируя важность принятия решения о продлении льготной ипотеки президент Национального объединения строителей Антон Глушков отметил: «Продление льготной ставки — мера долгожданная. Большая часть строительных компаний очень ждали этого решения. У любого объекта недвижимости, а недвижимость объект дорогой, есть «индекс доступности» (уровень доступности). К сожалению, надо признать, что «индекс доступности» жилья в Российской Федерации за последние годы не увеличился. Поэтому достаточно мало наших граждан сегодня могут взять ипотеку на общих условиях, исходя из рыночной ставки. Применение института льготной ипотеки дает возможность большему количеству семей улучшить свои жилищные условия», — подчеркнул он.
По данным НОСТРОЙ, статистика последних двух лет, когда была введена льготная ипотека, свидетельствует, что число сделок на первичном рынке с мерами господдержки, в том числе с использованием льготной ипотеки, доходила до 70%.

«Чтобы не сокращать объемы строительства, повысить или, по крайней мере, сохранить доступность приобретения жилья с применением ипотеки, в обязательном порядке в краткосрочном периоде эта мера поддержки нужна», — уверен глава НОСТРОЙ. — При этом
Президент обратил внимание, что мы плавно будем отходить от нее. Конечно, рынок должен регулироваться рыночными методами. Но сейчас, когда у нас на протяжении этого года ключевая ставка ЦБ существенно варьировалась, меняясь почти в два половиной раза, когда есть неопределенность на финансовых рынках, гораздо правильнее дать сигнал населению о том, что у него есть возможность в течение полутора лет значительно улучшить свои жилищные условия», — добавил он.


Читайте также:

В регионах России запустили программу модернизации общественного транспорта

В Северной Осетии начнут строить новый агрокомплекс

Строительство новой круговой развязки завершили в Архангельской области

Читайте также: