Остается совсем немного до начала спектакля. На сцене сегодня выступят студенты Института истории и международных отношений Южного федерального университета — педагогический инклюзивный «Театр Дождя» и воспитанники благотворительного фонда «Я есть!» вместе с родителями. Также в постановке примут участие музыканты Ростовской государственной филармонии им. С. В. Рахманинова, учащиеся и учителя различных школ города.
Зрители постепенно подтягиваются в небольшой уютный зал, но за несколько минут до начала спектакля он уже переполнен, и всем зрителям, которые пришли с опозданием, приходится смотреть постановку стоя. Режиссер-педагог Екатерина Сторожакова приветствует публику.
«В этом спектакле задействовано около 40 человек, и все мы собрались, чтобы найти синюю птицу. Идея «Театра Дождя» состоит в том, что перед дождем все люди равны и именно дождю человеческая душа открывает свою чистоту. Нам очень хочется, чтобы сегодня в этом зале состоялся полет синей птицы, к которой мы так стремились», — говорит Екатерина.
Для начинающих актеров, которые только делают свои первые шаги на сцене, важно сосредоточить внимание на постановке. Им очень важна поддержка, которую оказывают зрители аплодисментами.
Программа начинается с коротких музыкальных номеров, зал овациями приветствует инклюзивный оркестр «Солнечные нотки». После этого на полтора часа зрителей переносит в мир красоты и любви. Молодые актеры напоминают нам о ценности человеческой жизни, а их искренность в сочетании с музыкой великих композиторов и живыми голосами артистов консерватории создают волшебную и таинственную атмосферу глубинного диалога между людьми.
Во время просмотра постановки поражает, насколько чувственны артисты. У многих из них идут слезы во время исполнения одной из песен. Настолько сильно они погрузились в действие на сцене. И, самое главное, им удалось затронуть душу каждого зрителя.
Спектакль завершается. Зрители аплодируют стоя. Екатерина Сторожакова благодарит зал, знакомит публику с каждым артистом и предоставляет слово директору благотворительно фонда Татьяне Степановой.
«Сегодня вы стали свидетелями рождения нашего первенца, нашего любимого спектакля «Синяя птица». Сейчас как никогда важно замечать рядом идущего человека, принимать его таким, какой он есть, и наслаждаться каждой минутой жизни», — подчеркивает Татьяна.
В конце мероприятия все зрители вместе с актерами исполнили песню «Аллилуйя любви», как символ материнской любви и уважения к своим товарищам. Именно любовь стала лейтмотивом всей постановки. Это то, что делает нашу жизнь светлее и лучше.
После спектакля в коридоре библиотеки зрители активно обсуждали профессионализм начинающих актеров. Многие даже сравнивали увиденное с великими постановками.
Автор: Николь Юматова.