Новая дачная амнистия в России начнет действовать раньше срока

Новая дачная амнистия в России начнет действовать раньше срока

Новая дачная амнистия в России начнет действовать раньше срока. ЕвроМедиа Фото: 123rf Уже с 1 июля дома на земельных участках можно зарегистрировать по упрощенным правилам.

Уже с 1 июля дома на земельных участках можно зарегистрировать по упрощенным правилам.

Лого ЕвроМедиа

Президент РФ Владимир Путин подписал документ о продлении федерального закона о «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. При этом он вступит в силу не с 1 сентября, как планировалось ранее, а уже с начала следующего месяца. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Принятый в 2006 году закон позволяет гражданам по упрощенной процедуре оформлять в собственность жилые дома и постройки на земельных участках. По последним данным Росреестра, на сегодняшний день «дачной амнистией» воспользовались порядка 14 млн жителей страны. До принятия этого закона граждане часто сталкивались с административными барьерами при попытках доказать право собственности на тот или иной объект недвижимости.

Дачная амнистия распространяется на земли для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, огороды и сады. Для оформления права собственности необходимо предоставить в Росреестр технический план, составленный кадастровым инженером на основе декларации правообладателя или проектной документации на объект недвижимости, либо документ, устанавливающий право на участок. Подать документы можно самостоятельно любым удобным способом: в электронном виде или обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ. Процедура бесплатная — необходимо лишь оплатить пошлину 350 рублей.

Новая редакция закона позволяет гражданам по упрощенной схеме подтверждать право собственности на постройки советского периода, находящиеся в границах населенного пункта, а также легализовывать дома, построенные до принятия Градостроительного кодекса (14 мая 1998 года).

Благодаря дачной амнистии граждане могут беспрепятственно совершать сделки со своими участками и передавать их по наследству. Пожизненное наследуемое владение землей и право бессрочного пользования земельным участком также признается правом собственности.

Читайте также: