В международном холдинге «ЕвроМедиа» состоялась презентация книги Алексея Гриценко «Реальный PR без бюджета в России»

В международном холдинге «ЕвроМедиа» состоялась презентация книги Алексея Гриценко «Реальный PR без бюджета в России»

В международном холдинге «ЕвроМедиа» состоялась презентация книги Алексея Гриценко «Реальный PR без бюджета в России». ЕвроМедиа Алексей Гриценко, автор книги «Реальный PR без бюджета в России». Фото: «ЕвроМедиа». Сегодня, 9 сентября, в пресс-центре международного холдинга «ЕвроМедиа» состоялась презентация книги Алексея Гриценко «Реальный PR без бюджета в России», изданной АНО «Центр развития СМИ» при поддержке «ЕвроМедиа». В презентации участвовали члены правления Союза журналистов, преподаватели PR в вузах,  представители СМИ.  

Сегодня, 9 сентября, в пресс-центре международного холдинга «ЕвроМедиа» состоялась презентация книги Алексея Гриценко «Реальный PR без бюджета в России», изданной АНО «Центр развития СМИ» при поддержке «ЕвроМедиа». В презентации участвовали члены правления Союза журналистов, преподаватели PR в вузах, представители СМИ.

Лого ЕвроМедиа

Как объяснил Алексей Гриценко, книга ориентирована прежде всего на собственников или топ-менеджеров в бизнесе, чиновников и политиков. 

«Для многих руководителей активное личное присутствие в публичном пространстве сродни прогулке по минному полю. Поэтому одни из них вообще уклоняются от общения с журналистами, другие нанимают для этих целей пресс-секретарей или пресс-службы, выступающие в роли щита или бронежилета. К сожалению, не всегда достаточно эффективные», — прокомментировал автор.

Алексей Гриценко, главный редактор журналов «Вестник экономики Евразийского союза», «Вестник. Северный Кавказ», «Российское образование» Максим Федоров, главный редактор газеты «Наше Время» Вера Южанская (слева направо). Фото: «ЕвроМедиа».
Алексей Гриценко, главный редактор журналов «Вестник экономики Евразийского союза», «Вестник. Северный Кавказ», «Российское образование» Максим Федоров, главный редактор газеты «Наше Время» Вера Южанская (слева направо). Фото: «ЕвроМедиа».

По его мнению, мир и Россия в очередной раз стремительно меняются, вопрос достижения поставленных целей кратчайшим путем и с минимальными затратами ресурсов (люди, деньги, время и т.д.) выходит на первый план и становится вопросом реального выживания бизнеса или карьеры. А информационная (репутационная, гибридная и т.д.) «война» может в один миг перечеркнуть все, что строилось годами и десятилетиями.

«В этой ситуации фактическая роль пиарщика или пресс-службы как в бизнесе, так и в госсекторе может колебаться в диапазоне от «репутационный адвокат» или «прикрытая спина» до «пятая колонна» или «чемодан без ручки». И далеко не всегда решение о том, кем именно будет для бизнеса (в смысле — дела) отвечающий за внешние и внутренние коммуникации инструмент, зависит от конкретных людей, работающих в пресс-службе, от их профессионализма и самоотдачи», — уверен Алексей Гриценко.

Автор также считает, что в не меньшей степени конечные результаты по каждому отдельному ключевому для бизнесмена проекту и по информационному полю вокруг бизнеса зависят от него самого, его понимания сути PR, от того, насколько эффективно и органично он встроил пресс-службу в свой бизнес.

«Успех или неуспех очень часто зависит от мелких, на первый взгляд, деталей, которых в любом реальном деле существует множество. Для «теоретика» они незаметны, для «практика» — очевидны. И эта книга от практика — анализ обширного набора «деталей», способных привести как к победе, так и к поражению», — подчеркнул Алексей Гриценко.

Доктор филологических наук, заведующая кафедрой журналистики РГЭУ (РИНХ) Елена Клеменова и Алексей Гриценко. Фото: «ЕвроМедиа».
Доктор филологических наук, заведующая кафедрой журналистики РГЭУ (РИНХ) Елена Клеменова и Алексей Гриценко. Фото: «ЕвроМедиа».

Он сообщил, что начал работать над очередной книгой про PR, и выразил надежду, что она также будет издана в сотрудничестве с международным холдингом «ЕвроМедиа».

«Я не первый год знаком с командой «ЕвроМедиа» и могу сказать, что с ней очень приятно и комфортно работать. Буду рад, если и последующие мои книги выйдут при поддержке холдинга. Замыслов у меня много», — признался автор.

Как уже сообщало ИА «ЕвроМедиа», книга «Реальный PR без бюджета в России» объемом более 300 страниц выпущена АНО «Центр развития СМИ» при поддержке МИД «ЕвроМедиа». Она имеет подзаголовок «Антология книг от практика», и это не случайно: основа антологии — совершенно новая книга «Босс и пиарщик — 100 ловушек». В качестве приложений ее дополняют ранее изданные и вызвавшие большой интерес у целевой аудитории книги Алексея Гриценко «О вашем бизнес не пишут деловые СМИ: 25 веских причин» и «100 запретных фраз в PR-тексте».

По мнению главного редактора журнала «Пресс-служба» Тимура Асланова, «ключевое отличие этой книги от других книг о пиаре — она не для пиарщиков. «Ее целевая аудитория — руководители, которые нанимают пиарщиков и ставят им задачи. И порой делают это, совершенно не понимая, как устроен пиар, как работают медиа, как продвигать бизнес, используя такой эффективный и мощный инструмент, как связи с общественностью, — поделился эксперт. — Отдельная ценность книги — супербонус, полезный абсолютно всем, — блок про запретные фразы в PR-текстах. Он просто должен стать инструкцией, обязательной к применению в компаниях и госструктурах».

Презентация книги Алексея Гриценко «Реальный PR без бюджета в России» в пресс-центре международного холдинга «ЕвроМедиа». Фото: «ЕвроМедиа».
Презентация книги Алексея Гриценко «Реальный PR без бюджета в России» в пресс-центре международного холдинга «ЕвроМедиа». Фото: «ЕвроМедиа».

В свою очередь член Совета Федерации Ирина Рукавишникова считает, что это «уникальная книга, имеющая несколько измерений. «Для студентов, изучающих стратегии PR, — это современный учебник, иллюстрированный запоминающимися примерами и ситуациями, для практикующих специалистов — увлекательный путеводитель, помогающий обойти «рифы» и «мели» в профессии, для ньюсмейкеров — яркое и остроумное руководство по формированию медийного имиджа, — дала оценку сенатор. — Книга также будет интересна научным работникам, изучающим концептуальную проблематику типизации стратегий и инструментов коммуникативного взаимодействия».

Читайте также: