Владимир Бакеев: «В типовом проектировании главное — вовремя остановиться»

30 ноября на базе международного холдинга «Евромедиа» прошла онлайн-конференция, посвященная результатам реализованного совместно с минстроем россии спецпроекта об архитектурном наследии россии «О чем говорят здания».

Лого ЕвроМедиа

Изменения, произошедшие за последние 10 лет в сфере градостроительства и архитектуры (создание института типового проектирования, закон о КРТ, закон об обязательном применении BIM на объектах госзаказа, поправки к закону об объектах культурного наследия, которые создали условия для инвестирования средств в сохранение памятников и др.), стали предметом обсуждения на онлайн-конференции, посвященной результатам реализованного совместно с Минстроем России спецпроекта об архитектурном наследии России «О чем говорят здания».

Конференция открылась выступлением первого вице-президента Союза архитекторов России Владимира Бакеева. Подводя итоги десятилетнего развития отрасли, он отметил, что к инструментам ускоренного развития необходимо подходить рационально. В особенности это касается типового строительства: когда количество сильно превосходит качество, может сработать жизненная закономерность «скупой платит дважды».

«Пройдемся по пунктам. Типовое проектирование — очень эффективный инструмент, особенно в условиях, когда существуют серьезные экономические ограничения. Все это инструменты ускоренного развития, лечение конкретных болячек в области архитектуры и градостроительства. А лекарства, как мы знаем, принято принимать дозированно и ограниченно. Как мы помним, после окончания ВОВ этот инструмент использовали не только мы, но и другие страны, в том числе европейские. Но если там это длилось 10–15 лет, то у нас — вплоть до развала СССР. Причем, если сравнивать результаты такого строительства, в том числе архитектурные, эстетические, то они явно не в пользу нашей страны. Поэтому здесь важно вовремя остановиться», — отметил эксперт.

Вице-президент СА РФ также считает, что усилия, которые предпринимались при внедрении технологии BIM в проектном секторе, часто были избыточными.

«Мы через какое-то время с большим удовольствием, включая строителей, будем работать в этой системе. То, что происходило в течение 10 лет у нас в стране, мне напоминало времена коллективизации. Но рано или поздно мы с этим справимся, если будем действовать адекватно нашим IT-возможностям», — сказал эксперт.

Поднимая вопрос о привлечении инвестиций в сохранение ОКН, Владимир Бакеев подчеркнул, что новые законодательные инициативы должны быть направлены на «сохранение памятников архитектуры, а не на их замещение».

Напомним, «О чем говорят здания» — совместный проект Отраслевого журнала «Вестник» и Минстроя РФ об архитектурном наследии России. Проект стартовал накануне Всемирного дня архитектуры и завершился в преддверии Всероссийского дня проектировщика. В течение двух месяцев на сайте и в соцсетях «Вестника» выходили серии текстовых лонгридов и подкастов, в которых ведущие архитекторы рассказывали о проектах, формирующих лицо российских городов, анализировали современные градостроительные тенденции и делились лучшими кейсами сохранения исторического наследия.


Читайте также:

Юрий Рысин: «Несмотря на все сложности, тема сохранения архитектурного наследия в России очень важна»

Десять российских регионов получат более 2 млрд рублей на строительство и ремонт дорог

Майя Ридер: «Предприниматели готовы вкладывать деньги в историческую застройку»

Читайте также: