Вышел в свет очередной номер журнала «Вестник Северо-Запада»

Вышел в свет очередной номер журнала «Вестник Северо-Запада»

Вышел в свет очередной номер журнала «Вестник Северо-Запада». ЕвроМедиа Фото: «ЕвроМедиа». В выпуске подведены итоги развития ключевых отраслей регионов СЗФО в 2022 году и обозначены возможности дальнейшего роста их потенциала.

В выпуске подведены итоги развития ключевых отраслей регионов СЗФО в 2022 году и обозначены возможности дальнейшего роста их потенциала.

Лого ЕвроМедиа

Главная тема номера — «Опора на внутренний потенциал» — продиктована актуальной экономической и геополитической обстановкой, связанной с ужесточением денежно-кредитной политики, трансформацией логистических цепочек, необходимостью поиска новых поставщиков и потребителей продукции в связи с уходом многих иностранных брендов. В аналитических материалах выпуска обозреватели журнала проанализировали, как чувствует себя Северо-Запад в новых санкционных условиях экономики, как перестраиваются и какие векторы развития видят регионы СЗФО, какие сферы и индивидуальные программы социально-экономического развития поддерживают экономику макрорегиона.

Руководители регионов Северо-Западного федерального округа рассказали о приоритетах внешнеэкономической деятельности с учетом новых политических и экономических реалий, а также о региональной кооперации. Именно опора на внутренний потенциал и реализация совместных межрегиональных проектов позволяют использовать сильные стороны каждого из них и за счет этого улучшать собственные экономические показатели. Так, в 2022 году субъекты округа активно заключали соглашения о торговом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, результатом которых стало появление масштабных проектов.

СЗФО является центром притяжения инвестиций. Благодаря стратегическому положению региона сюда приходят инвесторы, заинтересованные в реализации масштабных проектов. О самых крупных из них (прежде всего в сфере логистики и транспорта, а также в области добычи и переработки полезных ископаемых) мы рассказали в этом выпуске.

Усиление санкционного давления и уход с российского рынка ряда иностранных компаний послужили для макрорегиона дополнительным ускорителем реализации программы импортозамещения. Здесь запущены сотни проектов, цель которых — предложить отечественным потребителям альтернативу зарубежной продукции. По многим из них уже есть конкретные результаты. Подборка крупнейших проектов представлена в материале «Достойная альтернатива».

Пожалуй, в самом выигрышном положении вследствие общей мировой политической и экономической повестки оказалась сфера внутреннего туризма. По данным туроператоров, спрос на туры в СЗФО на лето 2022 года в среднем вырос на 10-15% по сравнению с прошлым годом. И эти цифры продолжают расти. О туристической привлекательности регионов округа, объединенных красивым названием «Серебряное ожерелье России», читайте в номере.

Также в выпуске — материалы о развитии АПК и промышленной безопасности округа, лучшие практики формирования комфортной городской среды и создания архитектурного своеобразия территорий, очерки о национальных традициях региона.

Читайте также:

Первый урожай клонированного инжира соберут в Крыму

Итоговый видеоролик о выступлении Алексея Гриценко на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictio№24

Секреты нехудожественной литературы в эфире радио «Дон-ТР»

Читайте также: