Юрий Рысин: «Несмотря на все сложности, тема сохранения архитектурного наследия в России очень важна»

Юрий Рысин: «Несмотря на все сложности, тема сохранения архитектурного наследия в России очень важна»

Юрий Рысин: «Несмотря на все сложности, тема сохранения архитектурного наследия в России очень важна». ЕвроМедиа Фото: «ЕвроМедиа». Выступающие обсудили изменения, которые произошли за последние 10 лет в сфере градостроительства и архитектуры, тренды в архитектуре, успешные практики «зеленого» строительства, основные проблемы архитектуры и градостроительства, возможные пути их решения и прочее.

Выступающие обсудили изменения, которые произошли за последние 10 лет в сфере градостроительства и архитектуры, тренды в архитектуре, успешные практики «зеленого» строительства, основные проблемы архитектуры и градостроительства, возможные пути их решения и прочее.

Лого ЕвроМедиа

На базе Отраслевого журнала «Вестник», издаваемого МИД «ЕвроМедиа», прошла онлайн-конференция, посвященная результатам реализации специального проекта «О чем говорят здания» об архитектурном своеобразии нашей страны. Ведущие архитекторы обсудили изменения, которые произошли за последние 10 лет в сфере градостроительства и архитектуры, успешные практики «зеленого» строительства, основные проблемы архитектуры и градостроительства и возможные пути их решения.

«Можно выделить пять трендов среды нового качества — это многофункциональность и самодостаточность, органическая геометрия, промежуточные пространства, гибкость и трансформация, а также интеграция в ландшафт», — отметил вице-президент Союза архитекторов России, генеральный директор архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов.

Спикер рассказал, что первый принцип наиболее нагляден на больших объектах, например, в аэропортовой зоне Ростова-на-Дону. Второй принцип говорит о том, что возможности современного проектирования позволяют создавать свободные органические пространства, не скованные четкой геометрией.

«Важность третьего тренда мы почувствовали пару лет назад. Человек должен иметь доступ к естественной среде, даже если он находится в четырех стенах. Четвертый принцип — один из ключевых для современном застройки. На всех объектах мы стараемся делать гибкие трансформируемые зоны. Это общественные пространства, например, образовательные учреждения. Таким образом, получается архитектура, которая подталкивает людей к общению. Заключительный принцип отвечает за уравновешивание квадратных метров и прилегающих к ним территорий», — подчеркнул Андрей Асадов.

По словам вице-президента Союза архитекторов России, современные условия конкуренции подстегивают застройщиков делать более функциональные здания. И чем интенсивнее застройка, тем чаще крупные застройщики современно и креативно благоустраивают как сами здания, так и прилегающие территории.

Как рассказал советник губернатора Краснодарского края, заслуженный архитектор России Юрий Рысин, в нынешних условиях архитектурное наследие — это то, чему стоит уделять огромное внимание. Все генпланы городов и муниципальных районов Краснодарского края имеют разделы, посвященные наследию, что серьезно повлияло на градостроительные решения.

«Сейчас идет разработка генплана Сочи, проводится серьезная научная работа. Это не просто декларация о том, что нужно сохранять наследие, а четкая фиксация всего того, что нужно сберечь, жесткие нормы, которые не позволяют потерять наследие.


Читайте также:

Итоговое видео с презентации книги «Гражданин Ростова—на-Дону»

Алексей Гриценко представит книгу «PR без бюджета в России» на международной ярмарке в Москве

Журнал «Вестник экономики Евразийского союза» стал партнером форума «Сильные идеи для нового времени»

Читайте также: