Завтра легендарный Тацинский танковый рейд отпразднует свое 80-летие

Завтра легендарный Тацинский танковый рейд отпразднует свое 80-летие

Завтра легендарный Тацинский танковый рейд отпразднует свое 80-летие. ЕвроМедиа Фото: газета «Районные вести». Проект реализован редакцией газеты «Районные вести» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проект реализован редакцией газеты «Районные вести» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Лого ЕвроМедиа

Реализуя проект «Тацинский танковый рейд — вклад в Великую Победу», в текущем году на радиоканале «Тацинская ФМ» с апреля проходит радиомарафон «Читаем о танковом»: школьники читают в эфире местной радиостанции воспоминания участников рейда, а также их стихи. Уточняется, что в радиомарафоне приняли участие 80 человек.

«Сегодня, пожалуй, только самый безразличный к истории человек в нашем районе не знает о танковом рейде. У тацинцев есть ощущение, что боевые страницы рейда отпечатались на нашей малой Родине сразу же после войны. Но это далеко не так! Впервые о событии вспомнили только в середине шестидесятых прошлого уже века. Сейчас журналисты газеты «Районные вести» продолжают эту работу, знакомят своих читателей и слушателей со славной историей Тацинского танкового рейда. Эта тема «красной нитью» - не только в газете «Районные вести», но и на сайте RAJONNIEVESTI.RU, соцсетях и эфире радиоканала «ТАЦИНСКАЯ-FM», — отметила директор-главный редактор ООО «Районные вести Тацинского района» Наталья Игнатова.

В рамках проекта:

— провели конкурс школьных музеев и творческих работ;
— провели турниры по боксу, гиревому спорту, футболу и атлетический пробег;
— разместили таблички с портретами героев-танкистов на улицах, названных в честь героев;
— выпустили два подкаста на сайте газеты и аудиогид «По местам боевой славы»;
— подвели итоги творческих конкурсов и радиомарафона «Читаем о танковом»;
— сняли документальный фильм о событиях Тацинского рейда и сохранении памяти о подвиге танкистов.

Как рассказала Наталья Игнатова, «Районные вести Тацинского района» делают тематические публикации, записывают специальные радиопрограммы, снимают и монтируют документальные фильмы и видеоролики. « Мы обратились за поддержкой в Президентский фонд культурных инициатив, чтобы развивать мультимедийность. Этот формат так востребован среди молодежи, которой эту память сохранять и передавать уже своим детям и внукам!», — заключила Наталья Игнатова.

Справочно. Тацинский танковый рейд — это настоящая история, достойная эпической экранизации. Ровно 80 лет назад советский танковый корпус под командованием Василия Баданова смог войти в прорыв, взять в глубоком тылу врага крупнейший аэродром снабжения 6-й армии Паулюса, захватить тысячи пленных и вырваться из окружения. Это внесло серьезный вклад в разгром воздушного моста, снабжавшего армию Паулюса под Сталинградом.

В результате танкового удара на Тацинскую 24 декабря 1942 года снабжение 6-ой армии Паулюса под Сталинградом резко упало, что значительно облегчило ее ликвидацию в январе—феврале 1943 года. Рейд в Тацинскую — это единственный случай, когда одному танковому корпусу удалось так сильно повлиять на исход Второй мировой войны всего за 11 дней. Корпус заслужил звание гвардейского и почетное наименование «Тацинский».


Читайте также:

В России начнут разработку стратегии цифровой трансформации новых регионов на 2023 год

На капремонт моста через реку Уфа в микрорайоне «Шакша» планируют выделить около 2 млрд рублей

В Москве за 12 млрд рублей планируют построить семь объектов по программе стимулирования создания мест приложения труда

Читайте также: