Аграрии Новосибирской области полностью обеспечили себя отечественными семенами высокого качества для сева в 2023 году

Аграрии получают государственную поддержку для покупки семенного материала высших репродукций. Об этом сообщили в Правительстве Новосибирской области.

Лого ЕвроМедиа
«Для проведения ярового сева 2023 года хозяйствам региона требуется около 312 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, в наличии у аграриев — 320 тысяч тонн, это 103% от потребности. Более половины объемов семенного запаса уже проверено на кондиционность, и результаты специалистов радуют: свыше 90% семян отнесены к кондиционным. Семена сельскохозяйственных культур в регионе используются в основном российской, а в значительной мере — новосибирской селекции», — говорится в сообщении пресс-службы.

По словам министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, основную долю посевных площадей занимают обычно не просто отечественные, а новосибирские сорта. Такие сорта, как Новосибирская-41, демонстрируют высокую урожайность.

Помимо прочего, в области действуют меры господдержки по возмещению затрат на семена. В этом году перечислили 96,5 млн рублей: 24,6 млн рублей из областного бюджета и 71,9 млн рублей — из федерального.

Читайте также:

Программисты вместо трактористов: как роботизация изменит российский АПК

Аграрии, которые застраховали посевы, получат поддержку Правительства РФ

В России станет шире перечень направлений, которые финансируются за счет бюджетных средств по федпроекту «Сохранение озера Байкал»

Читайте также: