Анатолий Бобраков: «Сегодня Дальний Восток — самый динамично развивающийся регион России, место, где создается новая экономика»

Такую оценку дал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в интервью журналу «Вестник экономики Евразийского союза», издаваемому международным холдингом «ЕвроМедиа».

Лого ЕвроМедиа

«С использованием механизмов государственной поддержки — территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток и ряда других — реализуется более 2700 инвестиционных проектов в различных отраслях. Это и масштабные стройки, и средние предприятия, а также малый бизнес. Около 550 из них уже введены в работу. Фактические инвестиции в экономику ДФО достигли 2,3 трлн рублей, создано более 95 тыс. новых рабочих мест», — рассказал Анатолий Бобраков.

Говоря об эффективности преференциальных режимов, он отметил, что бюджетные доходы на 50 млрд рублей превысили расходы на создание ТОР и СПВ. Бюджетный мультипликатор составляет 1/35.

«За 2015-2021 годы рост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке составил 29%. За этот же период в целом по стране инвестиции в основной капитал увеличились на 8%. Индекс промышленного производства за эти годы вырос в ДФО на 23%, в России — на 17%. Темпы роста ввода жилья в 2021 году также опередили среднероссийские: ДФО — + 22%, РФ — + 13%», — сообщил заместитель министра.

Отдельно Анатолий Бобраков остановился на актуальном сегодня режиме САР — специальном административном районе. «Он начал действовать на острове Русском в Приморском крае с 2018 года и предназначен для иностранных и российских холдинговых компаний. Основная задача САР — привлечение на Дальний Восток дополнительных инвестиций и международного капитала. Сейчас в САР зарегистрировано 14 международных компаний, еще 15 компаний рассматривают такую возможность. Для каждого участника САР мы стремимся создать максимально комфортные условия работы как с точки зрения нормативного регулирования режима, так и с точки зрения инфраструктурного развития острова Русский», — подчеркнул замминистра.

Полный текст интервью с Анатолием Бобраковым можно прочитать в новом, декабрьском, номере журнала «Вестник экономики Евразийского союза».


Читайте также:

Жить — не тужить: как в условиях санкций сохранить доходы населения

На 17% увеличился объем промышленного производства в ЕАЭС с 2015 года

Семь молодых журналистов МИД «ЕвроМедиа» вошли в состав Союза журналистов России

Читайте также: