Борис Коробец: «Дальний Восток стал местом, которое притягивает молодежь со всей России и из многих стран АТР»

Борис Коробец: «Дальний Восток стал местом, которое притягивает молодежь со всей России и из многих стран АТР»

Борис Коробец: «Дальний Восток стал местом, которое притягивает молодежь со всей России и из многих стран АТР». ЕвроМедиа Фото: Фонд Росконгресс. Об этом сообщил и.о. ректора Дальневосточного федерального университета, выступая на XI Международной конференции Азиатско-Тихоокеанского региона по сотрудничеству в сфере высшего образования, состоявшейся в рамках VII Восточного экономического форума.

Об этом сообщил и.о. ректора Дальневосточного федерального университета, выступая на XI Международной конференции Азиатско-Тихоокеанского региона по сотрудничеству в сфере высшего образования, состоявшейся в рамках VII Восточного экономического форума.

Лого ЕвроМедиа

Борис Коробец рассказал об уникальных, по его оценке, итогах приемной кампании постпандемийного периода: впервые более трети абитуриентов ДВФУ представляют Европейскую часть России и другие страны.

«Дальний Восток стал местом, которое притягивает ребят со всей России и из многих стран АТР. И это, конечно, прекрасная возможность на практике почувствовать, что такое связь с Азиатско-Тихоокеанским регионом, — заявил и.о. ректора ДВФУ. — Разворот на Восток, о котором мы много говорим, получил свое отражение в интересе, который демонстрируют молодые люди, поступая в наш и другие вузы ДФО. Они личным примером показывают, что этот регион очень важен для всей России и что образование, полученное здесь, — путевка в жизнь».

По наблюдению Бориса Коробца, «поразительное желание учиться на Дальнем Востоке» продемонстрировали в нынешнем году граждане зарубежных государств. «Несмотря на закрытые границы, набор иностранных абитуриентов в ДВФУ вырос, — подтвердил он. — Студенты из стран АТР нацелены на взаимодействие с Россией и выбирают вузы ДФО, чтобы познакомиться с нашей страной».

Как сообщало ИА «ЕвроМедиа» ранее, в 2022 году Дальневосточный федеральный университет набрал рекордное количество студентов — почти 12 тыс. человек из 81 региона России — на 2,5 тыс. больше, чем в 2021 году. Наиболее высоким спросом у них пользовались направления подготовки, связанные с изучением восточных языков, культуры и технологий ведения бизнеса в АТР.

По данным на середину августа, в ДВФУ поступило около 900 заявлений от граждан зарубежных государств. Расширилась и география: во вступительных испытаниях университета участвовали резиденты 71 страны. Наряду с Китаем и Индией, где традиционно высок интерес к обучению в вузе, отмечается увеличение запросов из Эквадора, Колумбии, Ирана и Вьетнама. Иностранная молодежь выбирает направления «Лечебное дело», «Международные отношения», «Менеджмент» и «Экономика».

Читайте также: