Чечня лидирует на Северном Кавказе по объему ввода жилья

За первое полугодие 2022 года в Чечне введено в эксплуатацию 1,26 млн кв. м жилья — в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Это лучший показатель среди субъектов СКФО, сообщили информационному агентству «ЕвроМедиа» в Северо-Кавказстате. Республика также заняла девятое место в топ-10 регионов России по объему ввода жилья в январе-июне 2022 года.

Лого ЕвроМедиа

«Наращивая объемы жилищного строительства, мы учитываем естественный прирост населения, который у нас самый высокий в стране», — прокомментировал информагентству министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Муслим Зайпуллаев.

Он рассказал, что жилые кварталы возводятся в Чечне за счет инвесторов, долевого участия вкладчиков и ипотечного кредитования. Действует программа стимулирования жилищного строительства с возведением социальной, дорожной, инженерной инфраструктуры. Примером может служить новый микрорайон Солнечный в Висаитовском районе.

Такую же программу предстоит запустить и в сельских районах, где перед началом строительства целого городка будут прокладываться дороги, водопровод, электричество.

«При использовании всех имеющихся механизмов развития жилищного строительства к концу 2030 года в республике планируется возвести более 10 млн кв. м. Вместе с тем с учетом прироста населения уровень жилищной обеспеченности граждан увеличится с 23 до 24 кв. м на человека. Чтобы по итогам 2030 года достичь имеющегося на сегодня среднероссийского показателя в 26 кв. м, необходимо построить еще более 4 млн кв. м жилья», — сообщил Муслим Зайпуллаев.

По данным Минстроя ЧР, большая часть новых домов приходится в Чечне на индивидуальное жилищное строительство. Сейчас в собственности граждан — более 90 тыс. земельных участков для ИЖС, на которых может быть возведено свыше 15 млн кв. м, но прежде нужно обеспечить их инфраструктурой.

«Для подведения к наиболее перспективным для застройки участкам инженерных сетей требуется более 12 млрд рублей. Их наличие обеспечит ввод до конца 2030 года около 5 млн кв. м жилья», — отметил министр.

Читайте также: