Госпрограмма развития Северного Кавказа – в десятке самых эффективных

По итогам оценки эффективности реализации государственных программ за шесть месяцев 2022 года госпрограмма развития Северного Кавказа оказалась в числе лидеров – шестое место из 49 госпрограмм с результатом эффективности 95,2%.

Лого ЕвроМедиа

«Высокий уровень эффективности исполнения государственной программы развития Северо-Кавказского округа обеспечен за счет слаженной работы федеральных органов власти, руководства региона и представителей бизнеса. Сегодня СКФО динамично развивается. Мы видим, что расширяется социальная и туристическая инфраструктура, появляются новые возможности для самореализации граждан. В результате укрепляется экономика территории в целом», – прокомментировал курирующий вице-премьер Александр Новак.

Как уточнил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, в основном оценка эффективности зависит от уровня достижения показателей и результатов программы и кассового исполнения – 80% совокупной оценки.

«По итогам первого полугодия наблюдается положительная динамика достижения показателей государственной программы развития Северного Кавказа. Так, более 710 тыс. человек посетили курорты туристического кластера СКФО. Объем вложений, направленных резидентами на создание инвестиционных объектов на его территории, составил более 1,1 млрд рублей. Доля населения субъектов округа, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 82,3%, перевыполнив показатель на 2022 год», – отметил Назаров.

По госпрограмме строятся и объекты на горнолыжных курортах под управлением компании «Кавказ.РФ». Так, в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию шесть объектов: парковку на «Эльбрусе», канатную дорогу, парковку, гараж ратраков и инженерные сети на «Архызе». Также подписаны договоры на строительно-монтажные работы на «Ведучи» и «Мамисоне».

Согласно данным Сергея Назарова, на реализацию госпрограммы в 2022 году выделено 15,9 млрд рублей, кассовое исполнение на 10 августа составило 12 млрд – 75,3%.

До конца года запланировано ввести 11 объектов. В их числе – четыре детских сада на 620 детей в Новолакском районе Дагестана, две школы на 1440 учеников в муниципальных образованиях Ставропольского края и спортивный зал для школы № 7 в Кисловодске, а также реконструкция здания школы № 1 и дворца спорта «Арена Кисловодск». Продолжаются строительство наружных сетей канализации и очистных сооружений в Новолакском районе Дагестана, реконструкция гидротехнических сооружений «Старого озера» в Кисловодске.

В первом полугодии уже введены в эксплуатацию шесть объектов в сферах образования, здравоохранения и коммунальной инфраструктуры, в том числе детский сад на 280 мест в Кисловодске, школа на 550 мест в Беслане, поликлиника ЦРБ Пригородного района Северной Осетии.

Читайте также: