Как в Ростове-на-Дону спасают старинный дом хлебопекаря Жукова

Как в Ростове-на-Дону спасают старинный дом хлебопекаря Жукова

Как в Ростове-на-Дону спасают старинный дом хлебопекаря Жукова. ЕвроМедиа Фото: «Ожившие фасады», администрация города Ростова-на-Дону. Чиновники и общественники объединились, чтобы защитить дореволюционное здание от непрошеных гостей.

Чиновники и общественники объединились, чтобы защитить дореволюционное здание от непрошеных гостей.

Лого ЕвроМедиа
По инициативе неравнодушных горожан и администрации Ленинского района впервые в донской столице для охраны исторического здания установили камеру с публичным доступом. Речь идет о доме, расположенном по адресу пер. Соборный, 8/10. Первым собственником здания был ростовский купец и староста булочного цеха городской ремесленной управы Федор Жуков. Позже дом перешел во владение варшавского мещанина, владельца картонажно-коробочного предприятия Аарона Гудермана.
 
Отстроенное во второй половине 19 века здание входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Точная дата его постройки является спорной. Краеведы склонны считать, что домовладение и собственная пекарня Жукова здесь находились уже около 1865 года.

Кормили хлебом пол-Ростова

Свою пекарню Жуков разместил в выгодном месте, на улице, ведущей к Старому базару (ныне — Центральный рынок) и к свежеотстроенному Соборному храму. Судя по сохранившимся сведениям, хлебобулочным бизнесом Жуков занимался не одно десятилетие и дела у него шли весьма неплохо. Известно, например, что выпеченный хлеб он продавал в торговых точках, как сказали бы сейчас, с большим «пешеходным трафиком». На центральном рынке ему принадлежали две лавочки. Бизнес-компаньоном Жукова был его сын Иван (продолжил ли Жуков-младший дело отца, историкам предстоит еще выяснить).
Как в Ростове-на-Дону спасают старинный дом хлебопекаря Жукова
В 1894 году в пекарне Жукова трудилось до 20 рабочих, а годовой оборот составлял до 15 тысяч рублей. Для малого бизнеса тех времен это была весьма приличная сумма, равная 15 генеральским зарплатам.
 
Свой дом Жуков неоднократно перестраивал. Окончательный вид здание обрело предположительно в 1885-1891 годах. Специалисты определяют его архитектурный стиль как «эклектика». Вот, что говорится в описании дома на сайте проекта по защите исторических памятников «Ожившие фасады»: «Здание по Соборному, 8 имеет богатое убранство с каменными оштукатуренными рельефами, замечательными въездными воротами и массой мелких архитектурных деталей, и представляет собой классическое купеческое домовладение с торговым предприятием в доме и подсобными помещениями во дворе. На торговое назначение первого этажа указывают широкая двухстворчатая угловая дверь в цокольный этаж с улицы и огромные арочные окна во дворе, сделанные, вероятно, для освещения торгового зала и подачи в магазин товаров из дворовых подсобных помещений. Печи жилых помещений и кухонь располагались на первом этаже дома, отопление происходило от дымоходов, проходивших в толще стен».
Как в Ростове-на-Дону спасают старинный дом хлебопекаря Жукова
Аарон Гудерман купил дом у Жукова в 1893 году. С 1894 года в подвале открылся трактир, а в 1914 году там же работал бакалейный магазин купца Ивана Самохвалова. Примерно с 1903 года и вплоть до революции в доме располагалась полицейская часть. В советское время здание разделили на коммунальные квартиры. Известно также, что во время Великой Отечественной войны в подвале дома гитлеровцы организовали тюрьму для военнопленных.

Миссия — спасти старину

Увы, XXI век дом Жукова-Гудермана встретил в удручающем состоянии. Стремительно разрушающее дореволюционное здание признали аварийным и непригодным для жизни. От сноса его спасло вышедшее в 2010 году постановление властей Ростовской области, согласно которому объект был признан памятником архитектуры регионального значения.

Тем не менее сам статус объекта ОКН еще не спасает здание от вандалов. Как сообщили в администрации Ленинского района, общественники высказывали беспокойство, что за время продолжительных новогодних каникул в пустующее здание могут забраться лица без определенного места жительства и случайно или умышленно устроить поджог. Именно поэтому напротив здания и решили установить видеокамеру, работающую в круглосуточном режиме.
Как в Ростове-на-Дону спасают старинный дом хлебопекаря Жукова
 Доступ к трансляции можно получить, перейдя по ссылке. При обнаружении вандалов, любителей цветмета и других подозрительных личностей просят обращаться по телефону районной администрации: (863) 240-43-12, а также по телефону горячей линии: 8-928-226-08-98. В ближайшем будущем для полного обзора здания будет установлена еще одна видеокамера.
 
Дом планируют реконструировать. Еще в начале 2022 года администрация города приняла решение о выделении бюджетных средств на разработку проектно-сметной документации по его восстановлению. По словам главы района Константина Тихонова, в доме вполне может разместиться детская художественная или музыкальная школа.
 
Ранее сообщалось о консервации окон и дверей здания во избежание совершения пожаров. Так, накануне новогодних праздников были разобраны аварийные сгоревшие балки, вывезена существенная часть многолетнего строительного мусора, надёжно зашиты окна и двери.

Читайте также: