Летний турпоток на курорты «Кавказ.РФ» вырос почти на 50%

Летний турпоток на курорты «Кавказ.РФ» вырос почти на 50%

Летний турпоток на курорты «Кавказ.РФ» вырос почти на 50%. ЕвроМедиа Фото: пресс-служба АО «Кавказ.РФ». За три летних месяца 2022 года на горных курортах под управлением АО «Кавказ.РФ» побывали почти 264 тыс. гостей — на 47% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

За три летних месяца 2022 года на горных курортах под управлением АО «Кавказ.РФ» побывали почти 264 тыс. гостей — на 47% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Лого ЕвроМедиа

«Наши курорты много лет показывают стабильный рост летнего турпотока. Мы связываем это с рядом причин. Кроме сложностей с заграничным отдыхом и общего роста популярности внутреннего туризма, в том числе за счет поддержки отрасли со стороны правительства, мы видим, что немаловажную роль играет появление на курортах современной инфраструктуры, проведение здесь масштабных соревнований и фестивалей всероссийского уровня. В комплексе все это ведет к тому, что летний горный отдых становится привычнее для россиян, чаще выбирается в качестве альтернативы или дополнения к пляжному», — прокомментировал генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев.

Наибольший прирост туристов зафиксирован на курортах «Ведучи» (Чечня) и «Эльбрус» (Кабардино-Балкария): на 77% и 62% соответственно. Курорт «Архыз» (Карачаево-Черкесия) увеличил прошлогодние показатели на 17%.

Фото: пресс-служба АО «Кавказ.РФ».
Фото: пресс-служба АО «Кавказ.РФ».

На «Эльбрусе» параллельно с сезоном восхождений и трекинга до середины лета продолжался горнолыжный сезон, на ледниках тренировались основная и юниорская сборные России по горнолыжному спорту, а на горных тропах — сильнейшие трейлраннеры страны. Традиционно большой популярностью у туристов пользовался подъем на канатных дорогах к самой высокогорной смотровой площадке страны на станции Гарабаши. Рекордное число гостей этим летом курорт принял на экологический фестиваль «Чистая Гора».

Главное предложение лета в «Архызе» — горные походы на любой уровень подготовки, экскурсии по достопримечательностям в окрестностях, отдых в отелях и гостевых домах. Здесь традиционно проходили соревнования по горному бегу и маунтинбайку, в том числе чемпионат и первенство страны. Впервые в нынешнем году в «Архызе» прошли велоэтап спартакиады сильнейших среди 20 регионов России и фестиваль музыки и науки.

В «Ведучи» самым посещаемым мероприятием лета стал чемпионат Москвы по скайраннингу.

Фото: пресс-служба АО «Кавказ.РФ».
Фото: пресс-служба АО «Кавказ.РФ».

«Подводя итоги календарного лета, важно понимать, что на Северном Кавказе оно не равно туристическому. Сезон горных походов, джипинга, конных прогулок в среднем продолжается здесь до конца октября. Не говоря уже о том, что золотая осень в Кавказских горах стоит отдельного путешествия ради своих ярких красок», — отметил Хасан Тимижев.

Читайте также: