На Северном Кавказе пройдет большой кулинарный фестиваль «КуНаК»

Фестиваль состоится 30-31 июля на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии и соберет 50 именитых поваров из 21 региона Кавказа и Закавказья. Его организаторы — Министерство туризма и курортов КЧР и Северо-Кавказская ассоциация кулинаров.

Лого ЕвроМедиа

Как сообщили ИА «ЕвроМедиа» в АО «Кавказ.РФ», главным событием первого дня станет акция, приуроченная к 100-летию Карачаево-Черкесии: приготовление и бесплатная дегустация традиционных блюд горцев в больших объемах. «Повара приготовят для гостей праздника 100 хычинов, по 100 литров окрошки, ногайского чая и супа из фасоли с рисом и хлебными палочками, по 100 килограммов ачаров плав, либже и бышлакъ биширген», — рассказал представитель госкорпорации, добавив, что в этот же день почетные гости фестиваля заложат на курорте капсулу времени с рецептами аутентичной кухни Кавказа, которую потомки вскроют через 50 лет.

По данным АО «Кавказ.РФ», во второй день на «Архызе» пройдет чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству «Большие огненные игры», который станет частью Всероссийских состязаний по приготовлению блюд из предложенного набора продуктов. Оценивать работы будут члены Всемирной ассоциации шеф-поваров, победитель получит Кубок главы КЧР.

«Оба дня фестиваля будет работать пикник-зона с мастер-классами, где повара поделятся секретами приготовления традиционных блюд горных регионов, в том числе окрошки, осетинских пирогов и балкарских хычинов. Кроме блюд СКФО, на фестивале можно будет попробовать национальную еду Урала, Азербайджана, Армении и Азии. Так, команда Урала представит аутентичные вариации молекулярной кухни, а эксперт паназиатской кухни проведет мастер-класс по приготовлению блюд из морепродуктов», — сообщили в госкорпорации.

Также гостей и участников фестиваля ждут концерт с участием звезд северокавказской эстрады и праздничный салют.

Читайте также: