Осенью стартует открытый конкурс с поэтапной передачей акций курорта «Архыз» якорному инвестору

Открытый конкурс с поэтапной передачей акций всесезонного горнолыжного курорта «Архыз» якорному инвестору стартует в октябре 2022 года. Об этом сообщил генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев.

Лого ЕвроМедиа

По его информации, конкурсные процедуры пройдут в два этапа и до конца года завершатся оплатой 25% акций управляющей компании «Архыз» и их переходом новому владельцу.

Оставшиеся акции инвестор сможет выкупить в течение 15 лет, если выполнит взятые на себя обязательства, в том числе построит в течение четырех лет не менее 30 км новых горнолыжных трасс, создаст единую зону катания в туристических поселках Романтик, Лунная Поляна и Дукка, доведет в течение 8 лет число мест размещения до 8 тыс.

«В 2020 году «Архыз» достиг операционной рентабельности и стал интересен частным инвесторам. Но наша задача сейчас — не просто продать курорт. Нужно найти наиболее эффективный путь для его дальнейшего развития», — заявил Хасан Тимижев.

Он заметил, что режим ОЭЗ дает возможность инвесторам и резидентам расти кратно, а значит, продолжить развивать территорию. Сегодня вложения государства в «Архыз» составляют 23 млрд рублей: создано 27 км трасс, 8 канатных дорог, более 2000 мест размещения. В 2021 году курорт принял 693 тыс. туристов — на 50% больше, чем в 2020-м.

«Но надо понимать, что сейчас создано только 20% инфраструктуры от потенциала территории. В перспективе на «Архызе» можно построить до 100 км трасс, довести число мест размещения до 20 тыс.», — подчеркнул гендиректор АО «Кавказ.РФ».

Он проанонсировал, что госкорпорация продолжит переносить опыт «Архыза» на остальные курорты Северо-Кавказского туристического кластера, но с учетом их географических и экономических особенностей.

Читайте также: