В аэропорту Грозного началось строительство международного терминала

В аэропорту «Грозный» имени первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова дан старт строительству международного терминала. В торжественной церемонии принял участие действующий глава республики Рамзан Кадыров.

Лого ЕвроМедиа

Как сообщили корреспонденту информационного агентства «ЕвроМедиа» в правительстве ЧР, общая площадь нового аэровокзала составит 40 тыс. кв. метров, также здесь появится новая взлетно-посадочная полоса.

Новый аэропорт позволит обеспечить ежегодный пассажиропоток в Чечню на уровне порядка 1,5 млн человек. На международных линиях будут обслуживаться до 400, а на внутренних — до 600 пассажиров в час. Строительство взлетно-посадочной полосы планируется завершить к 1 декабря 2024 года, а аэровокзального комплекса со всеми остальными объектами инфраструктуры — к августу 2025-го. Новый перрон обеспечит стоянку для 24 воздушных судов.

«За последние годы Чечня стала одним из самых посещаемых мест туристов из различных регионов России и зарубежья. Растущая в геометрической прогрессии туристическая, экономическая и инвестиционная привлекательность республики требует значительного расширения существующего воздушного порта. Реализация проекта позволит значительно снизить нагрузку с основного здания и вместе с тем увеличить пассажиропоток», — заявил Рамзан Кадыров.

Напомним, в мае 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа на период до 2030 года. В ней предусмотрена реконструкция ряда аэропортов СКФО, в том числе в Грозном.

Ранее, в ноябре 2021 года, Правительство РФ утвердило модели экономического развития регионов Северного Кавказа. Среди прорывных проектов, включенных в модель Чечни, также значится реконструкция аэропорта столицы республики.







Читайте также: