В Карачаево-Черкесии продолжают генеральную уборку

В Карачаевском районе завершилась работа по рекультивации хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника. Эта проблема в регионе стояла очень давно. Объект, загрязняющий окружающую среду, сейчас ликвидирован, и республика стала на шаг ближе на пути к экологической чистоте.

Лого ЕвроМедиа

Реализовать масштабный по своей задумке проект помогла реализация программ, в том числе экологических, в рамках национального проекта «Экология».

Десятилетиями здесь копились отходы Эльбрусского свинцово-цинкового рудника в Карачаевском районе и складировались на специальной территории — хвостохранилище. Отходы представляли собой источник загрязнения окружающей природы и питьевых вод. Сегодня работы по рекультивации хвостохранилища уже завершены.

Они проводились два года, специалисты проделали колоссальную работу по очистке. Сейчас здесь посадили луговые травы и обустроили водоотводные канавы. Этот проект стал знаковым для республики: его реализация позволила вернуть в хозяйственный оборот порядка 6 гектаров земель и улучшить качество жизни для более чем 26 тыс. человек.

Уже в ближайшем будущем рекультивированная, теперь уже экологически чистая территория будет использоваться для нужд аграриев: под сенокос или выпас скота.

Читайте также: