В Пятигорске открылся Всероссийский молодежный форум «Машук-2022»

13 августа в Пятигорске начал работу Всероссийский молодежный форум «Машук 2022».

Лого ЕвроМедиа

Как сообщили ИА «ЕвроМедиа» в оргкомитете, из подавших заявки более 2 тыс. человек из всех 85 субъектов России, Донецкой и Луганской народных республик участниками очных смен форума станут 1000 молодых людей. Еще 1000 человек примут участие в цифровой смене.

В нынешнем году ключевая тема форума – Год культурного наследия народов России. «Уникальная взаимосвязь всех смен обеспечит формирование единого молодежного сообщества, реализацию проектов, разработку новых концепций и методик работы», – отметили в оргкомитете.

Как и в предыдущие годы, машуковцам будет предложена полезная и насыщенная образовательная программа: лектории, мастер-классы, кейсы социальной направленности. Ребят ждут погружение в культурный код Кавказских Минеральных Вод, работа на практических семинарах и тренингах, ежедневная рефлексия в группах. Для общения с активной молодежью на площадку форума будут прибывать почетные гости: политики, общественные деятели, предприниматели.

«Сохранится ключевая составляющая форума – защита проектов. Как и в предыдущие годы, участники «Машука» представят свои проектные инициативы в грантовом конкурсе Росмолодежи. Сумма поддержки зависит от значимости, качества и потребностей проекта. Победители определятся по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого представленного проекта», – уточнил собеседник информагентства.

В культурно-досуговой программе участники смогут посетить ремесленные мастерские, дебаты, квесты, кейсовые соревнования, концерты.

Новаторской станет проектно-практическая часть, которая теперь подразумевает исследование особенностей Пятигорска, его исторических объектов, общение с местными жителями. Полученный опыт участники оформят в образовательный или просветительский продукт.

«Машук-2022» обеспечит взаимосвязь всех смен форума. Первая смена актуализирует опыт в области добровольчества и межнационального взаимодействия, разрабатывает альтернативные инструменты просвещения через туристические маршруты.

На второй смене пройдет обмен практиками в просветительской деятельности и работа с предложениями молодых людей первой смены для подготовки методических рекомендаций к реализации.

В это время цифровая смена освоит инструменты в медиа- и digital-сферах через разработку кейсов первой и второй смен в продвижении и реализации практик в онлайн-пространстве.

Итогами работы трех смен форума станут оформление и упаковка решений в единый продукт, включающий в себя результаты образовательного хакатона, методическое описание акций и сценариев по проведению просветительских волонтерских проектов, комплекс решений по популяризации родной территории и познавательные туристические маршруты для молодежи, чек-листы по коммуникации в цифровом пространстве», – рассказали в оргкомитете «Машука-2022».

Читайте также: