За месяц количество предложений о работе на Северном Кавказе увеличилось на 12%

Служба исследований hh.ru проанализировала динамику вакансий в августе 2022 года: по сравнению с предыдущим месяцем спрос на персонал в регионах Северо-Кавказского федерального округа увеличился на 12%.

Лого ЕвроМедиа

Как сообщила ИА «ЕвроМедиа» аналитик hh.ru Юг Анастасия Кабинова, лидером по приросту количества предложений о работе стал Дагестан — в августе здесь было открыто на 29% больше вакансий, чем в июле. В Кабардино-Балкарии за месяц число предложений о работе увеличилось на 23%, в Ингушетии — на 22%. В Чечне и Северной Осетии рост числа вакансий составил 17%, в Ставропольском крае — 9%.

В разрезе профессий наиболее сильный прирост на Северном Кавказе наблюдался в сферах «Наука, образование» (+46% в августе по сравнению с июлем), «Транспорт, логистика» (+26%), «Административный персонал» (+24%), «Инсталляция и сервис» (+21%), «Рабочий персонал» (+21%), «Страхование» (+20%) и «Туризм, гостиницы, рестораны» (+17%).

В свою очередь лишь несколько профессиональных сфер в СКФО за месяц показали снижение спроса на персонал: «Государственная служба, некоммерческие организации» (-17%), «Безопасность» (-7%), «Добыча сырья» (-4%), «Медицина, фармацевтика» (-2%) и «Искусство, развлечения, масс-медиа» (-1%).

«В преддверии делового сезона, который традиционно приходится на сентябрь-октябрь, растет и спрос на сотрудников. В августе в Северо-Кавказском федеральном округе было открыто более 11 тыс. вакансий — на 12% больше, чем месяцем раньше. По количеству предложений о работе по-прежнему лидирует Ставропольский край, на втором и третьем местах — Дагестан и Северная Осетия. А по приросту вакансий за месяц лидирует Дагестан — плюс 29% вакансий в августе по отношению к июлю.

Помимо традиционного спроса на учителей, воспитателей и преподавателей за последний месяц увеличилась потребность в работниках транспортно-логистической сферы, административных сотрудниках, рабочих, специалистах по страхованию (последние месяцы эта сфера показывала снижение числа вакансий). Еще одна категория работников, на которых последние полгода все более выраженно растет спрос не только в СКФО, но и по всей России, — сервисные специалисты.

Также за месяц в регионе значительно увеличилось число вакансий в сфере туризма и гостеприимства — в сентябре туристический сезон на Северном Кавказе продолжается, а популярность кавказских курортов у россиян только растет», — прокомментировала Анастасия Кабинова, напомнив, что по результатам майского опроса hh.ru сразу три субъекта СКФО вошли в топ-20 самых желанных мест для отпуска у россиян. Это Ставропольский край, Дагестан и Кабардино-Балкария.

Читайте также: