Александр Шкребело: «Работа НКО является ключевым элементом системы долговременного ухода»

Об этом исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода заявил сегодня, 14 июля, в ходе онлайн-конференции на тему «Социально ориентированные НКО: их вклад в реализацию приоритетных государственных задач в социальной сфере», состоявшейся на базе общефедерального журнала «Социальная защита в России», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

Лого ЕвроМедиа

Как заметил Александр Шкребело, немногие знают, что система долговременного ухода (СДУ) была инициирована и получила дальнейшее развитие при активном участии некоммерческих организаций.

«Если посмотреть на ситуацию во всем мире, то мы увидим, что доля граждан старше 65 лет растет. Если взять Россию, то можно сказать, что в ближайшие три-четыре года нас ожидает прирост порядка 20% граждан старше 65 лет. При этом, по данным ВОЗ, 60-80% людей этого возраста имеют ограничения по здоровью, связанные с выполнением одного или нескольких видов деятельности. Потенциально это те люди, которые в дальнейшем перейдут на социальное обслуживание. Но в то же время динамика получения социальных услуг по России снижается, что говорит о том, что это проблемная область. Именно для изменения этой ситуации и была создана система долговременного ухода», — рассказал эксперт.

По словам Александра Шкребело, проект СДУ был запущен в 2017 году, а с 2018 года началась его реализация в регионах. На данный момент 34 субъекта РФ внедрили систему долговременного ухода, получателями социальных услуг в ее рамках являются более 100 тыс. россиян, более 12 тыс. специалистов прошли переобучение по стандартам СДУ. Кроме того, для внедрения системы долговременного ухода было изменено более 600 нормативно-правовых актов. В реализации проекта участвует более 500 организаций, причем большую часть из них составляют НКО.

«Система долговременного ухода — это унифицированный процесс, в ходе которого выявляются люди, нуждающиеся в помощи. Главная цель СДУ — обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социально обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также научить их семьи оказывать помощь близким самостоятельно», — прокомментировал спикер.

В проекте СДУ выделяются три основные функции: повышение качества жизни граждан пожилого возраста, борьба с бедностью, снижение нагрузки на систему здравоохранения. Первая функция позволяет существенно продлить качество и длительность активной жизненной фазы граждан старшего поколения, организуя для них современную помощь в различных областях самообслуживания. Вторая функция реализуется за счет того, что предотвращает необходимость расходования крайне дефицитных средств пожилых людей на осуществление жизненно необходимого им ухода. Наконец, третья функция достигается путем предоставления гражданам старшего возраста более низкозатратной помощи в рамках СДУ, осуществляемой работниками с существенно более низким квалификационным уровнем, нежели персонал системы здравоохранения.

Как отметил Александр Шкребело, по всей России в работу системы долговременного ухода вовлечено почти 100 некоммерческих организаций: поставщики социальных услуг, поставщики средств реабилитации, школы ухода, которые начинают работать по-новому. «Что такое работать по-новому? Это означает работать в соответствии с обновленными стандартами предоставления ухода. Каждый регион, который входит в СДУ, меняет стандарты предоставления социальных услуг. Меняются в первую очередь кратность и полнота предоставления услуги», — подчеркнул эксперт.

Ключевыми проблемами внедрения СДУ, по словам Александра Шкребело, являются наличие работающих апробированных технологий, управленческие решения органов социальной защиты, система оплаты труда персонала. При этом проблемами не являются финансирование, квалификация персонала, законодательство.

«Несмотря на обозначенные проблемы, система долговременного ухода развивается, увеличивается количество регионов, которые она охватывает. Система уже показала свою эффективность, и в первую очередь благодаря работе некоммерческих организаций. Поэтому деятельность НКО является важным, если не ключевым элементом СДУ, и я уверен, что в ближайшее время количество НКО, вовлеченных в эту работу, увеличится», — резюмировал Александр Шкребело.

Читайте также: