Дома и стены помогают: в Оренбургской области активно внедряют стационарозамещающие технологии в соцобслуживании

Как отмечают в региональном Минсоцразвития, сегодня одним из приоритетов Правительства Оренбургской области является улучшение качества жизни нуждающихся категорий населения. Одна из таких категорий — пенсионеры, в первую очередь одинокие.

Лого ЕвроМедиа

Как отмечают специалисты, одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются граждане пожилого возраста, — это одиночество, психологический дискомфорт, ощущение своей ненужности, отчаяние от беспомощности и одиночества. Плохое здоровье, которое приводит к утрате способности к самообслуживанию, ведет к невозможности самостоятельного проживания. Соответствующая информация появилась на сайте журнала «Социальная защита в России».

Решить эту проблему помогают стационарозамещающие технологии, основная цель которых — помочь избежать пожилому гражданину помещения в специализированные дома-интернаты, а проживать в привычной домашней обстановке. Министерство социального развития Оренбургской области постоянно совершенствует работу в этом направлении, в том числе в рамках нацпроекта «Демография». Так, сегодня в регионе реализуется целый ряд программ, направленных на развитие стационарозамещающих технологий. И каждый из них вносит заметный вклад в улучшение качества жизни простых оренбуржцев.

В Оренбургской области в рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения» активно развиваются стационарозамещающие формы социального обслуживания.

Одна из них — приемная семья для пожилых людей и инвалидов — внедрена в 2014 году. Их создателям, взявшим на себя заботу об одиноких людях, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение, размер которого составляет от 5 тыс. рублей до 8900 рублей в зависимости от группы инвалидности и возраста подопечного.

Средний возраст граждан, обслуживаемых в приемной семье, — 75-80 лет, но есть и те, кто перешагнул порог 95-летия. Сейчас в регионе создано 58 приемных семей. Для 236 граждан предоставлены услуги сиделки.

С 2017 года созданы в регионе медико-социальные группы, включающие специалистов медицинского профиля и социальных работников. С начала года 376 медико-социальных групп оказали услуги 2065 гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе 1315 гражданам, проживающим в сельской местности.

Все большей востребованностью пользуются создаваемые при соцучреждениях отделения дневного пребывания, где с пенсионерами и инвалидами занимаются реабилитацией и профилактикой ментальных расстройств. Такие группы работают на базе семи КЦСОН и четырех стационарных учреждениях соцобслуживания.

Получатели социальных услуг в зависимости от возраста, состояния здоровья, способности к передвижению формируются в группы. Для каждой группы разрабатывается индивидуальная программа и планы проведения занятий с учетом возможностей и пожеланий пожилого человека, с ними согласовывается график посещения. Одним нравятся занятия на свежем воздухе, другие реализуют себя на творческих занятиях, а кому-то требуются серьезная реабилитация и восстановление после болезни.

С этого года в рамках нацпроекта в регионе работает семь школ ухода для людей, которые ухаживают за тяжелобольными гражданами, — опытные соцработники и медперсонал обучают их навыкам практического ухода, оказывают психологическую помощь и поддержку.

Поэтапное создание системы долговременного ухода для лиц старше трудоспособного возраста, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, продолжается.

Эффективные стационарозамещающие технологии в Оренбургской области внедряют не только для пожилых граждан. Так, в Гайском детском доме-интернате в марте открылась группа дневного пребывания для детей-инвалидов, проживающих в семьях. Группа дневного пребывания — это специально созданная в учреждении комфортная среда, в которой дети с особенностями развития из семей вместе играют, общаются, обучаются социально-бытовым и коммуникативным навыкам. У родителей появилась возможность, оставив ребенка в группе, использовать время по своему усмотрению.

Все большее распространение получает организация проживания людей с ограниченными возможностями здоровья вне интерната при содействии и сопровождении со стороны профессиональных помощников. Сегодня тренировочные квартиры для получения навыков самостоятельного проживания действуют в государственных учреждениях социального обслуживания в Гае и Оренбурге. Социально-бытовые модули действуют в Орске и Соль-Илецке. Подобный создается и в Бузулукском ДИПИ.

Навыки самостоятельного проживания получают около 100 молодых людей с инвалидностью. Курсы повышения квалификации по этой специализации прошли 57 работников госучреждений. Такое новое направление реабилитации, как сопровождаемое проживание инвалидов, подхватывают и социально ориентированные некоммерческие организации.

В Оренбурге и Орске под опекой физических лиц проживают, соответственно, четыре девушки и семеро юношей. Молодые люди заняты полезной деятельностью. Юноши дистанционно учатся в школе, работают в Иверском женском монастыре в пекарне и на птичьем дворе. Девушки помогают в Диаконическом центре. Внутри групп совместно решаются все бытовые вопросы, организовано дежурство на кухне, ребята осваивают новые навыки, учатся взаимодействовать с окружающим миром.

Это позволит создать условия для подготовки молодых инвалидов к самостоятельной жизни, социальной адаптации и дальнейшей успешной интеграции в общество.


Читайте также:

Делегация из Южной Осетии находится с рабочим визитом в Крыму

В Тюменской области построили первый умный многоквартирный дом

Представитель МИД «ЕвроМедиа» провел эксклюзивное интервью с главой РСО-Алания Сергеем Меняйло

Читайте также: