Идейные вдохновители: россияне могут не только предложить свою идею, но и получить возможности для ее реализации

В этом году поступило 19,5 тыс. идей, в том числе социальных, — на 5,5 тыс. больше, чем в прошлом, с ними работали около 2 тыс. экспертов. На площадках форума «Сильные идеи для нового времени» состоялись панельные сессии по шести трекам. Одним из самых популярных оказался трек «Национальная социальная инициатива».

Лого ЕвроМедиа

По мнению Владимира Путина, необходимо в полной мере задействовать механизмы реализации общественно значимых проектов граждан, которые разрабатываются правительством, ВЭБ.РФ, АСИ, властями регионов. Такую информацию привели на сайте журнала «Социальная защита в России».

«Нужно выстроить не только обучение команд, но и выделить финансирование. Важно как можно быстрее по конкретным направлениям в пилотном режиме создавать правовую базу и на практике отрабатывать нюансы внедрения смелых и нестандартных, опережающих время идей, чтобы они становились основой для системных изменений во всей стране», — отметил Владимир Путин.

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, более пяти тысяч идей, заявленных на форум, касались развития социальной сферы и социального партнерства. Это вопросы, связанные с демографическими задачами, партнерством с государственными сервисами для того, чтобы услуги были более доступны гражданам.

Так, например, поддержку получит проект «Цифровая забота — умный дом престарелых», который представил Андрей Образцов из Новгородской области. Дома престарелых и инвалидов предлагается оснастить системой «умный дом» с голосовым управлением. Через «умную» колонку будет возможно голосом управлять шторами, освещением, телевизором, окном, кроватью, дверью. Система поможет найти ответы на различные вопросы в интернете, послушать новости или музыку, узнать прогноз погоды, а также поиграть в интерактивные игры.

Одной из самых интересных и резонансных на форуме оказалась панельная сессия «Инструменты генерации идей, практики реализации и тиражирования решений для повышения качества жизни» трека «Национальная социальная инициатива».

«К форуму мы собирали, рассматривали, отбирали лучшие идеи и инициативы. Все предложения направлены на человека, они целиком и полностью человекоцентричны. Государственным органам, НКО, бизнесу во всех сферах жизни необходимо принимать позицию человека. Основа процесса „Национальной социальной инициативы“ — люди-лидеры с идеями, люди, умеющие не только придумывать что-то, но и заниматься дальнейшей реализацией, добиваться результатов», — отметил директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко.


Читайте также:

Завтра легендарный Тацинский танковый рейд отпразднует свое 80-летие

В Новосибирской области национальный проект «Культура» за текущий год получил рекордное финансирование

Александр Новак: «Инвесторы поверили в Северный Кавказ»

Читайте также: