В Приморье ведут работу по поддержке семьи и заботе о старшем поколении

В фокусе внимания Министерства труда и социальной политики Приморского края множество важных задач — поддержка многодетных и молодых семей, забота о старшем поколении, повышение качества жизни людей с инвалидностью.

Лого ЕвроМедиа

О главных результатах проводимой в 2022 году работы журналу «Социальная защита в России» рассказала министр труда и социальной политики региона Светлана Красицкая.

Светлана Викторовна, расскажите об основных задачах в рамках нацпроекта «Демография», реализующихся в Приморском крае. Какие дополнительные меры поддержки многодетных и молодых семей принимаются в регионе?

Мы ведем работу в двух направлениях — «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение».

В центре регионального проекта «Финансовая поддержка семей» как семьи с детьми, так и те, кто только планирует рождение ребенка. Пары, которые страдают бесплодием, могут бесплатно по полису ОМС воспользоваться технологиями экстракорпорального оплодотворения. За 2022 год благодаря этому родилось 180 малышей.

Помимо этого проектом предусмотрен ряд выплат: единовременная и ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, региональный материнский капитал, социальные выплаты на приобретение жилья семьям, в которых одновременно родилось трое или более детей, денежные выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории Приморского края многодетным семьям и другие. Всего в регионе меры соцподдержки получают 34 тыс. семей.

Как в регионе организована забота о старшем поколении?

В рамках проекта люди старше трудоспособного возраста проходят диспансеризацию, профилактические осмотры и имеют возможность пройти лечение в гериартрических отделениях.

В формате пилотного проекта выстраивается система долговременного ухода, услуги в рамках которой сегодня получают 500 человек. В этом году расширена территория пилотного проекта: к Владивостоку и Уссурийску прибавились Артем, Находка, Фокино и Надеждинский район. Также приводятся в надлежащее состояние здания стационарных учреждений соцобслуживания граждан и инвалидов.

Есть ли в Приморье отличительные кейсы, направленные на внедрение в работу соцучреждений инновационных социальных практик и технологий?

Говоря об инновационных социальных практиках, хочется сконцентрировать внимание на работе с семьями. Одна из активно развивающихся практик в регионе — служба сопровождения семей, в рамках которой в Приморье устанавливается межведомственное взаимодействие, а также взаимодействие с социально ориентированными НКО, что дает возможность расширить охват семей, которым мы можем оказать помощь на раннем этапе и не допустить их попадания в социально опасное положение.

Хотелось бы отметить работу, направленную на помощь семьям, которые воспитывают детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Здесь нужно сказать о выездных микрореабилитационных центрах, позволяющих обеспечить ребенку эффективную помощь по месту жительства.

Родителям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ОВЗ, важно получать новую информацию, учиться актуальным техникам и методам коррекционно-развивающей работы в формате онлайн. Для этого существует сайт Ресурсного центра по активной поддержке таких родителей, где размещены обучающие материалы, познавательные статьи и развивающие пособия — ресурсдлявсех.рф. То есть социально-медицинская и психолого-педагогическая поддержка стала более доступной для семей с детьми с ОВЗ.

Наш опыт неоднократно получал высокую оценку на ежегодном форуме «Вместе ради детей», организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Нам приятно, что с целью масштабирования лучших социальных практик у нас создана профессиональная стажировочная площадка фонда и специалисты организаций соцсферы приезжают и перенимают наш опыт.


Читайте также:

Владимир Владимиров: «Благодаря выставочному центру «МинводыЭкспо» Ставрополье получит еще одну точку роста для развития экономики края»

Второй детский технопарк «Кванториум» открыли в Карачаево-Черкесии

Чемпион мира по всестилевому каратэ Владимир Иванов приехал в Ростов-на-Дону поддержать детей, которые перенесли онкологические заболевания

Читайте также: