В России с нового года начнет работать единый Социальный фонд

Социальный фонд России объединит в себе Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Организация будет выполнять все функции этих двух фондов. Об этом сообщили в telegram-канале Правительства России.

Лого ЕвроМедиа

Уточняется, что теперь выплаты страховых и социальных пенсий будут осуществляться Социальным фондом.

«С 1 января более 2,6 тыс. офисов клиентского обслуживания Социального фонда откроются по привычным для граждан адресам, даты доставки пенсий не изменятся, обращаться повторно за переоформлением пособий в Социальный фонд не потребуется: он продолжит выплату ранее назначенных мер поддержки, а также в дополнение к июньской 10%-ой индексации, страховые пенсии для неработающих граждан будут увеличены еще на 4,8%. На эти цели направлено 346,5 млрд рублей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Среди изменений отмечают следующее: начнет действовать единый тариф страховых взносов, а взносы необходимо будет уплачивать одним платежом, работодателям не нужно будет сдавать дублирующую отчетность, а граждан, занятых по гражданско-правовым договорам, тоже включат в систему обязательного социального страхования, они смогут получать оплачиваемые больничные, пособия по беременности и родам; наконец, соцфонд также выступит оператором единого пособия на детей в возрасте от нуля до 17 лет и беременным женщинам.

Заполнить электронные заявления на портале госуслуг можно будет уже с 28 декабря. Обещают, что первые выплаты придут семьям уже в январе.


Читайте также:

С 1 апреля 2023 года Правительство РФ расширит механизм субсидирования перевозок нефтепродуктов по железной дороге

В больницу № 10 в Рязани поставили два новых прибора для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

В больницы Кабардино-Балкарии в начале 2023 года поступит новое медицинское оборудование

Читайте также: