Ярослав Нилов: «Поставщики социальных услуг — своего рода лифты, доставляющие необходимую помощь тем, кто в ней нуждается»

Такое мнение высказал председатель Комитета Государственной думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в приветствии участникам онлайн-конференции, состоявшейся на базе отраслевого журнала «Социальная защита в России».

Лого ЕвроМедиа

- Благодаря регулярным инициативам редакции журнала «Социальная защита в России» у экспертного сообщества появилась дополнительная площадка для обсуждения вопросов социального обеспечения. На этот раз в центре внимания - работа поставщиков социальных услуг, - подчеркнул Ярослав Нилов.   

Он напомнил, что в последние годы «государством проделана колоссальная работа, направленная на построение разветвленной системы предоставления социальных услуг на основе единого подхода, ориентированного на защиту интересов нуждающихся в каждом субъекте Федерации».

- При этом подходе предполагается, что поставщики социальных услуг (в прошлом - социальные службы) - своего рода лифты, доставляющие необходимую помощь тем, кто в ней нуждается. Они должны соревноваться в скорости и качестве доставки. Отсюда рыночный принцип единых требований к государственным и негосударственным поставщикам, налоговые льготы для тех из них, кто входит в реестр, и многое другое, предложенное последними законодательными механизмами для развития института социального обеспечения в России, - отметил Ярослав Нилов.

По его словам, законодатели стремятся заложить надежный фундамент, обеспечивающий прогрессирующий рост системы социального обеспечения по всей стране.

- Но когда органы исполнительной власти и организации, поставляющие социальные услуги, возводят на этом фундаменте стены, часто оказывается, что стройматериалов где-то недостает. Это могут быть и бюрократические перегибы на местах, и юридические пробелы, и нехватка ресурсов - финансовых или человеческих. Поэтому для нас очень важна качественная экспертная оценка, способная найти эти бреши и предложить решения по их восполнению, - заявил председатель думского Комитета.

Запись конференции доступна по ссылке.









Читайте также: