Ирина Зырянова: «Рынок недвижимости нашел временную точку равновесия»

По оценке экспертов Российской гильдии риэлторов (РГР), в начале 2022 года рынок недвижимости испытал шок, причиной которого стало эмоциональное потрясение продавцов и покупателей от событий, происходящих в России и за ее пределами. Большую роль также сыграл фактор неопределенности, непонимания, как долго продлятся негативные факторы в экономике и насколько сильно они отразятся на первичном и вторичном рынках недвижимости. Многие решили отложить запланированные покупки и продажи и перешли в режим наблюдения и ожидания.

Лого ЕвроМедиа

«Сейчас первичное эмоциональное потрясение прошло, статистические показатели также показывают снижение влияния фактора неопределенности. Стало понятно, что текущее состояние рынков будет длиться достаточно долго. В таких условиях нужно вернуться к реализации отложенных планов. Жизненные потребности в продаже и приобретении недвижимости нужно удовлетворять. Эти выводы, конечно, больше относятся к массовому сегменту, в премиальном сегменте период турбулентности пока продолжается. Особенно показательной в этом отношении является загородная подмосковная недвижимость», — прокомментировала ИА «ЕвроМедиа» президент РГР Ирина Зырянова.

Аналитики Российской гильдии риэлторов считают, что сейчас рынок недвижимости нашел временную точку равновесия, цены стабилизировались, но этот период может продлиться недолго. По их мнению, под влиянием внешних экономических и политических факторов рынок рискует перейти в стадию роста или снижения.

«Поэтому гражданам, у которых есть потребность изменить свои жилищные условия, нужно это делать. Значительная часть сделок сегодня носит альтернативный характер, то есть недвижимость продают, чтобы купить другую — первичную или вторичную. Если человек полагает, что его недвижимость сейчас стоит на рынке недостаточно дорого для того, чтобы купить вместо нее то, что ему необходимо, и думает, что нужно подождать повышения цен, следует учитывать, что встречный объект за это время тоже подорожает, и денег также не хватит. В подобной ситуации разумнее обратиться к специалистам, чтобы разработать финансовый план сделки — как и на каких условиях выгоднее привлечь дополнительное финансирование», — уверены в РГР.

Читайте также: