По всей России до конца 2024 года планируют построить восемь экопромышленных парков

По словам заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, резиденты экопромышленного парка в регионе обеспечат утилизацию более 120 тыс. тонн вторичных ресурсов. Информация об этом появилась на сайте Правительства России.

Лого ЕвроМедиа

«На территории парка в Нижегородской области расположатся объекты по производству продукции из отходов и вторичного сырья — полимерных, древесных отходов, шин, стеклобоя. Объекты будут построены в рамках федерального проекта „Экономика замкнутого цикла“. Ежегодно будет утилизироваться более 120 тыс. тонн вторичных ресурсов, из которых будет производиться готовая продукция для различных сфер, включая строительство. Соглашение с ППК „РЭО“ подписали восемь резидентов. На миллиард вложений в инфраструктуру технопарка они дополнительно внесут 7 млрд рублей частных инвестиций», — отметила Виктория Абрамченко.

По словам вице-премьера, в рамках федпроекта главной задачей является увеличение в 2024 году доли использования вторресурсов в строительстве до 20%, в промышленности — до 15%.

По уточнению генерального директора ППК «РЭО» Дениса Буцаева, восемь резидентов экотехнопарка начнут перерабатывать шины, пластик и иные отходы.

«НИИНТЦ „Дорнау“ будет заниматься переработкой автомобильных и крупногабаритных шин и полимерно-целлюлозных материалов с дальнейшим производством из них продукции в количестве до 175 тыс. тонн в год. На создаваемых объектах ежегодно для производства продукции будет утилизироваться 25 тыс. тонн шин и до 10 тыс. тонн макулатуры и полимерно-целлюлозных материалов. Завод „Окапол“ превратит отходы в 10 тыс. тонн полимерных фракций, которые затем можно будет добавлять в производство привитых полимеров, совместителей пластмасс и полимерных клеев (адгезивов)», — добавил Денис Буцаев.

Так, до конца 2024 года в рамках федерального проекта планируют построить восемь экопромышленных парков в каждом федеральном округе. На создание парка в Дзержинске Нижегородской области Правительство выделит 1,4 млрд рублей. Строительство таких объектов планируется также в Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Новосибирской, Челябинской, Ленинградской и Московской областях. Из федерального бюджета собираются выделить 9,4 млрд рублей на проведение строительных работ.

Как отметила Виктория Абрамченко, строительство восьми новых экотехнопарков создаст дополнительно около 3,5 тыс. новых рабочих мест.

Читайте также:

Десять российских регионов получат более 2 млрд рублей на строительство и ремонт дорог

В России за девять месяцев 2022 года увеличилось на 6,8% производство тепличных овощей

Более 1 трлн рублей заложено в федеральном бюджете на строительство и капитальный ремонт школ

Читайте также: