Жилищный рынок России на волне перемен

Жилищный рынок России на волне перемен

Жилищный рынок России на волне перемен. ЕвроМедиа «Вестник» разобрался, какие изменения претерпел этот сегмент рынка в первой половине 2022 года

«Вестник» разобрался, какие изменения претерпел этот сегмент рынка в первой половине 2022 года

Лого ЕвроМедиа

До Дня строителя остается всего три дня, и к празднику работников строительной отрасли Отраслевой журнал «Вестник» по традиции готовит главный номер года — альманах, объем которого превышает 570 страниц.

Один из наиболее значимых материалов выпуска — отраслевой мониторинг, который издание организовало совместно с Общественным советом при Минстрое России и ФК «Этажи». Исследование посвящено анализу ситуации, сложившейся в 2022 году на отечественном жилищном рынке.

«Чтобы получить объективную картину, мы опросили более 100 человек — застройщиков и риелторов. Респонденты поделились с нами своим мнением о том, как сегодня обстоит ситуация на рынке, какие квартиры пользуются наибольшим спросом, как изменились предпочтения покупателей и какие меры, принятые для поддержки отрасли, можно считать самыми эффективными», — говорит главный редактор издания Елена Лозовая.

Игроки рынка уверены: для стабилизации ситуации необходимо принятие целого ряда мер. Так, большинство опрошенных считают, что к очередному скачку объемов жилищного строительства может привести улучшение ипотечных условий, а на потребительский спрос серьезно повлияет льготная ипотека. Кроме того, они уверены, что хорошей мерой поддержки застройщиков было бы принятие решения о поэтапном раскрытии эскроу-счетов, и считают, что эффективной может стать мера по увеличению налогового вычета на покупку жилья в новостройках, о котором говорили в Минстрое России.

Подробнее с этими и другими результатами отраслевого исследования можно будет ознакомиться на страницах свежего номера Отраслевого журнала «Вестник».

Читайте также: