Алексей Волков: «У Северного Кавказа большое будущее в развитии туристической индустрии»

Такое заявление президент Общенационального союза индустрии гостеприимства сделал в ходе онлайн-конференции на тему «Туристическая сфера Северного Кавказа: перезагрузка. Новая инфраструктура, способная повысить конкурентоспособность региона», состоявшейся 13 июля на базе общефедеральных журналов «Вестник строительства» и «Вестник. Северный Кавказ», издаваемых международным холдингом «ЕвроМедиа».

Лого ЕвроМедиа

По словам Алексея Волкова, ключевые аспекты конкурентоспособности Северного Кавказа в туристической сфере — это внутренний позыв каждого человека на Кавказе быть гостеприимным, а также природная, культурная и историческая ценности макрорегиона.

«Горы и горнолыжные курорты Северного Кавказа, которые есть и которые будут, безусловно, сегодня являются нишевым направлением для СКФО, которое необходимо сделать круглогодичным. В качестве примера можно привести Красную Поляну в Сочи, где горнолыжный курорт превращается в трекинги, экотропы, различные развлечения летнего формата. Над этим нам еще стоит поработать и превратить курорты Северного Кавказа во всесезонные, что даст субъектам туристические потоки, доходы для регионов, доходы для бизнеса», — поделился размышлениями эксперт.

Алексей Волков отметил, что для достижения этой цели необходимо перезагрузиться «Стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года», переформатировать ее, поскольку сегодня она становится неактуальной. Спикер отметил, что в настоящее время готовится новый закон по данному направлению, который станет фундаментальным для развития территорий.

«Мастер-планы, которые сейчас разрабатывают Ростуризм и Туризм.РФ в рамках готовящегося документа, уже потихоньку меняют территории, а регионы привлекают инвесторов, с ними уже заключено несколько десятков соглашений. Знаю, что у Северного Кавказа есть свои предложения и проекты, которые дадут старт большим горнолыжным курортам и большим проектам объектов размещения. Я считаю, что у Северного Кавказа большое будущее в развитии туристической индустрии. Если сейчас макрорегион находится в топ-5 горнолыжных курортов, в топ-5 территорий по гостеприимству и «вкусному отдыху», то в ближайшие 5-10 лет мы увидим, как Северный Кавказ займет место в тройке по этим показателям, а также по рейтингу туристических субъектов в плане сервиса и инфраструктуры. Но сначала нужно с этим хорошо поработать», — заключил эксперт.

Также президент Общенационального союза индустрии гостеприимства отметил, что между ведомством и семью субъектами СКФО в Дербенте недавно было подписано соглашение, направленное на улучшение сервисов гостеприимства и подразумевающее сотрудничество, взаимодействие и развитие регионов.

Читайте также: