Дмитрий Чернышенко: на Дальнем Востоке будет создано 12 курортов

Дмитрий Чернышенко: на Дальнем Востоке будет создано 12 курортов

Дмитрий Чернышенко: на Дальнем Востоке будет создано  12 курортов. ЕвроМедиа Дмитрий Чернышенко. Фото: Фонд Росконгресс. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, выступая сегодня, 6 сентября, на панельной сессии «Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов», состоявшейся в рамках Восточного экономического форума.

Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, выступая сегодня, 6 сентября, на панельной сессии «Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов», состоявшейся в рамках Восточного экономического форума.

Лого ЕвроМедиа

«Мы прогнозируем, что до 2030 года количество поездок по России превысит 140 млн в год, сейчас их — 60 млн. Потенциал развития сферы туризма гигантский, поэтому предлагаю заменить ее «ренессанс» на будущий «клондайк» и помогать инвесторам осуществлять свою деятельность: убрать бюрократию, сделать прозрачным ведение проекта, его быструю окупаемость. Это задача и федеральных органов власти, и субъектов».

Туризм остается важным направлением развития российских регионов, поэтому государственная поддержка отрасли будет усилена.

«Если в 2020 году финансирование по направлению «Туризм» составляло около 11 млрд рублей, то в текущем году — более 75 млрд, и цифры будут возрастать. До 2030 года только прямых бюджетных инвестиций в туротрасль запланировано на 462 млрд рублей», — сообщил Дмитрий Чернышенко.

Сессия «Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов». Фото: «ЕвроМедиа».
Сессия «Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов». Фото: «ЕвроМедиа».

Регионам Дальнего Востока участие в программах поддержки туризма позволит создать недостающую инфраструктуру и разработать качественный турпродукт.

«По поручению председателя правительства Михаила Мишустина в приоритетном порядке прорабатывается федеральная туристическая межрегиональная схема пространственного планирования «Дальний Восток», в которую вошли территории Камчатского и Приморского краев, а также Сахалинской области. В ее рамках сформулированы предложения о создании 12 курортов. Уже готовы градостроительная документация и концепция их развития. Также есть понимание формирования турпотока, логистики и в целом того, что будет интересно гостям выбранных территорий», — прокомментировал вице-премьер.

Читайте также: