Ростуризм запустил конкурс проектов по благоустройству исторических центров

Федеральное агентство по туризму поддержит создание удобной туристической инфраструктуры в городах России.

Лого ЕвроМедиа

Для этого Ростуризм объявил конкурс проектов благоустройства исторических центров. Заявки принимаются на сайте агентства, их реализация запланирована на 2023 год.

Как пояснила глава Ростуризма Зарина Догузова, городские путешествия по популярности уступают только пляжному отдыху, соответственно, для наращивания потока путешественников и увеличения прибыли городов от туризма необходимо создавать соответствующую инфраструктуру – санитарные зоны, мультиплатформенную навигацию, пространства для отдыха. Как подчеркнула Зарина Догузова, вся эта инфраструктура должна быть объединена единым дизайн-кодом, который органично вписывается в городскую среду.

На сайте агентства уточняется, что каждый регион может подать до двух заявок от муниципальных образований с населением от 5 тыс. до 2 млн человек. Обязательным условием является наличие исторической застройки площадью до 100 га с объектами туристического притяжения, а также утвержденных границ туристического центра города.

На средства Ростуризма муниципальные образования смогут создать туристско-информационные центры, объекты туристической навигации, уличную инфраструктуру для комфортного и безопасного передвижения, в том числе для лиц с ОВЗ, обустроить в едином стиле вывески, рекламно-информационные конструкции, смотровые площадки и места для общегородских мероприятий. Итоги конкурса будут подведены в конце июля 2022 года.

Напомним, государственная программа «Развитие туризма» в Российской Федерации действует до 2030 года. Объем ее финансового обеспечения до 2024 года – 724 млрд рублей. 168,4 млрд рублей выделит федеральный бюджет, 75,8 млрд рублей – регионы, 542,1 млрд рублей – средства внебюджетных источников.

Читайте также: