Турпоток в Санкт-Петербург за первое полугодие вырос на треть

Турпоток в Санкт-Петербург за первое полугодие вырос на треть

Турпоток в Санкт-Петербург за первое полугодие вырос на треть. ЕвроМедиа Петергоф – одно из мест притяжения туристов. Фото: 123rf Санкт-Петербург сохраняет статус одного из туристических центров России, а восстановление турпотока после пандемии идет более быстрыми темпами, чем в других европейских городах.

Санкт-Петербург сохраняет статус одного из туристических центров России, а восстановление турпотока после пандемии идет более быстрыми темпами, чем в других европейских городах.

Лого ЕвроМедиа

Об этом на заседании правительства города заявил губернатор Александр Беглов. По данным городских властей, в целом за первое полугодие Северную столицу посетило 3,77 млн туристов, только на майские праздники Санкт-Петербург принял более полумиллиона гостей.

По итогам 2022 года местные чиновники прогнозируют почти 7 млн туристов, тогда как в 2021 году этот показатель составил 6,1 млн человек. При этом на допандемийный уровень, когда турпоток составил почти 10 млн человек, город сможет вернуться не ранее 2024 года.

Как подчеркнул Александр Беглов, рост турпотока произошел в основном за счет роста внутреннего туризма, таким образом, можно говорить о частичном «импортозамещении» иностранных туристов российскими. Хотя и количество интуристов растет — в первом полугодии Санкт-Петербург посетили 130 тыс иностранцев, что на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост индустрии губернатор Санкт-Петербурга связывает с целым рядом факторов, выделяя при этом различные программы поддержки отрасли. Так, по его словам, выполнение государственной программы «Развитие сферы туризма в Санкт‑Петербурге» в 2021 году превысило 100%.

Александр Беглов отметил, что Санкт‑Петербург стал первым регионом в стране, в котором разработаны комплексные меры поддержки туризма. Они включают все инструменты, в частности, налоговые льготы и прямое финансирование. Это позволяет динамичными темпами развивать туристическую инфраструктуру. В частности, только в этом году номерной фонд пополнился более чем на одну тысячу номеров, прошли процедуру классификации и были открыты дополнительно пять гостиниц.

Читайте также: